Zuppa inglese senza glutine

Zuppa inglese senza glutine

Ingredienti:

80 gr zucchero
250 gr liquore alcherme
30 gr cacao amaro
Savoiardi senza glutine qb

Per la crema pasticcera:
4 uova
140 gr di maizena
160 gr di zucchero
1 l di latte
Buccia di un limone grattugiata

Per prima cosa preparare la crema pasticcera senza glutine seguendo la ricetta indicata nel link ma utilizzando le dosi riportate qui per la ricetta della zuppa inglese:   Crema pasticcera senza glutine

Una volta pronta dividere la crema in due ciotole: in una spolverizzatevi un pizzico di zucchero, così non si formerà la pellicola in superficie; nell’altra setacciatevi il cacao e mescolate. Far raffreddare le creme.

Ora preparare lo sciroppo all’alchermes: portare a bollore 170 gr di acqua con 80 gr di zucchero, ricavando uno sciroppo; spegnere e aggiungere l’alchermes. Ora versare la bagna ottenuta in una pirofila e cominciare a immergere velocemente i savoiardi senza glutine, girandoli su entrambi i lati, in modo da colorarli senza inzupparli troppo (circa 2 secondi per lato).

Disporre uno strato di savoiardi senza glutine in un contenitore  (io ne ho usato uno rettangolare) e coprirli con una parte della crema al cacao.

Proseguitre con altri savoiardi senza glutine bagnati, disponendoli perpendicolarmente ai precedenti, e uno strato di crema classica; continuare nello stesso modo e con lo stesso ordine fino alla fine degli ingredienti, terminando con uno strato di crema classica e gli ultimi savoiardi bagnati.

Coprire con la pellicola e riporre in frigo per almeno 2 ore. Se gradita decorare a piacere con panna montata.