Parmigiana di melanzane uno dei piatti più famosi e buoni della cucina mediterranea. La sua crosticina croccante vi farà innamorare come non mai! Amici buongustai bentornati nella mia cucina, oggi vi porto in tavola quello che forse è uno dei miei piatti preferiti: LA PARMIGIANA! Per noi siciliani è un piatto irrinunciabile, non c’è dieta che tenga davanti alla parmigiana. In tutta l’isola sono presenti numerose varianti alla ricetta ma questa che vi porto in tavola è la versione classica che comunemente di prepara quasi ovunque, che si distingue da quella all’antica per l’utilizzo di formaggi diversi, buone entrambe ma io preferisco questa versione.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 Persone
Ingredienti
Ingredienti:
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100 g Prosciutto cotto
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2 Mozzarella
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4 Sottilette
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500 ml sugo
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4 Melanzane (allungaete)
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100 g Parmigiano reggiano
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q.b. Pangrattato
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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q.b. Olio di semi
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
Preparazione:
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Prendete le melanzane, lavate e spuntatele, se preferite eliminate la buccina. Tagliate le melanzane a fette di 1 cm, cospargetele di sale e lasciatele spurgare in un colapasta per 30 minuti.
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Lavate ed asciugate le fette di melanzana, fate scaldare abbondante olio di semi e friggete le melanzane da entrambi i lati fino a doratura. Adagiatele su carta assorbente da cucina e tenete da parte.
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Stendete uno strato sottile di sugo sulla teglia, adagiateci uno strato di melanzane e ricoprite con il prosciutto, un po’ di mozzarella tagliata a cubetti sottili, una sottiletta ed una manciata di parmigiano.
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Ricoprite con poco sugo e stendete un nuovo strato di melanzane. Ripetete l’operazione con il condimento fino ad esaurimento delle melanzane o comunque fino a formare 3 o 4 strati massimo.
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Stendete poco sugo sulla superficie e spolverizzare del pangrattato. Versate un filo d’olio extravergine d’oliva ed infornate in forno già caldo a 200 C° per 20 minuti.
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Passati i 20 minuti accendete il grill e continuate la cottura fino a doratura. Lasciate intiepidire la vostra Parmigiana di melanzane con il forno aperto per 15 minuti.
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Servite la Parmigiana di melanzane ancora tiepida ed accompagnata con del pane fresco.
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Per la rubrica Italia nel Piatto per ricette salate cotte a forno ecco le proposte mie e delle mie care colleghe:
- Valle D’Aosta – Zuppa di pane, la Vapellenentse
- Piemonte – Patate alla savoiarda
- Lombardia – Asparagi fasciati
- Trentino Alto Adige –Smacafam
- Veneto – Spiedini di polenta
- Friuli Venezia Giulia Schinkenflecken
- Emilia Romagna – Batarò
- Liguria – Torta di bianchetti
- Toscana – Torta di carciofi
- Umbria – Biscio
- Marche – Verdure gratinate al forno
- Abruzzo – Cannelloni all’abruzzese
- Molise – Fiarone
- Lazio – Zucchine imbottite alla romana
- Campania – Pizza con mozzarella di bufala
- Puglia – Tiedd d recchitedd o furn
- Basilicata – Orecchiette al tegamino
- Calabria – Rotolo con rosamarina
- Sicilia – Parmigiana di melanzane
- Sardegna –Torta salata con carne e olive sa pingiadedda
- Guest blog per il mese di Aprile dal Lazio – Panzerotti alla romana
Note
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