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Parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane uno dei piatti più famosi e buoni della cucina mediterranea. La sua crosticina croccante vi farà innamorare come non mai! Amici buongustai bentornati nella mia cucina, oggi vi porto in tavola quello che forse è uno dei miei piatti preferiti: LA PARMIGIANA! Per noi siciliani è un piatto irrinunciabile, non c’è dieta che tenga davanti alla parmigiana. In tutta l’isola sono presenti numerose varianti alla ricetta ma questa che vi porto in tavola è la versione classica che comunemente di prepara quasi ovunque, che si distingue da quella all’antica per l’utilizzo di formaggi diversi, buone entrambe ma io preferisco questa versione.

Parmigiana di melanzane
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

Ingredienti:

  • Prosciutto cotto 100 g
  • Mozzarella 2
  • Sottilette 4
  • sugo 500 ml
  • Melanzane (allungaete) 4
  • Parmigiano reggiano 100 g
  • Pangrattato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio di semi q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Preparazione:

  1. Prendete le melanzane, lavate e spuntatele, se preferite eliminate la buccina. Tagliate le melanzane a fette di 1 cm, cospargetele di sale e lasciatele spurgare in un colapasta per 30 minuti.

  2. Lavate ed asciugate le fette di melanzana, fate scaldare abbondante olio di semi e friggete le melanzane da entrambi i lati fino a doratura. Adagiatele su carta assorbente da cucina e tenete da parte.

  3. Stendete uno strato sottile di sugo sulla teglia, adagiateci uno strato di melanzane e ricoprite con il prosciutto, un po’ di mozzarella tagliata a cubetti sottili, una sottiletta ed una manciata di parmigiano.

  4. Parmigiana di melanzane

    Ricoprite con poco sugo e stendete un nuovo strato di melanzane. Ripetete l’operazione con il condimento fino ad esaurimento delle melanzane o comunque fino a formare 3 o 4 strati massimo.

  5. Stendete poco sugo sulla superficie e spolverizzare del pangrattato. Versate un filo d’olio extravergine d’oliva ed infornate in forno già caldo a 200 C° per 20 minuti.

  6. Passati i 20 minuti accendete il grill e continuate la cottura fino a doratura. Lasciate intiepidire la vostra Parmigiana di melanzane con il forno aperto per 15 minuti.

  7. Servite la Parmigiana di melanzane ancora tiepida ed accompagnata con del pane fresco.

  8. Per la rubrica Italia nel Piatto per ricette salate cotte a forno ecco le proposte mie e delle mie care colleghe:

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  9. Parmigiana di melanzane

Note

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