(cibo da asporto sia benedetto!) però shhh non puntualizziamo! Oggi c’è un nuovo appuntamento per la rubrica Idea Menù e vi prepareremo un menù adatto alla vostra pasquetta, quello per pasqua lo trovate QUI dove ho realizzato la Pecorella di marzapane ripiena di cioccolato, ed io ho per voi il secondo piatto/piatto unico! In realtà avevo pensato di preparare un piatto diverso ma poi, mentre dormivo, ho sognato che preparavo una torta salata con spinaci ed altre verdure quindi mi sono alzata di corsa e mi sono messa a sfogliare vari libri di cucina finchè non ho trovato una ricetta simile a quella che preparavo nel sogno e così ho trovato l’Erbazzone! Ora mi domando: ma sogni più normale non potrei farli? Non so sognare prati fioriti, un bel ragazzuolo che me viene incontro correndo a torso nudo e scolpito, dei teneri cuccioli… no io sogno di cucinare! Bè almeno mi è uscito un bel piatto, sotto la ricetta i link delle altre portate!
Ingredienti per la pasta:
– 300 g di farina di grano duro
– acqua tiepida q.b.
– 50 g di margarina vegetale
Ingredienti per il ripieno:
– 500 g di spinaci
– 500 g di coste
– prezzemolo fresco
– 1 cipolla
– 2 spicchi d’aglio
– sale e pepe
– 20 di burro
– 100 g di pancetta
– parmigiano grattugiato q.b.
– olio evo
Erbazzone
PREPARAZIONE PER 4:
Per prima cosa preparate l’impasto per la pasta, in un contenitore mettere la farina insieme alla margarina ammorbidita e tagliata a cubetti. Aggiungete mezzo mestolo di acqua tiepida alla volta mentre lavorate la pasta con le mani, smettete di aggiungere acqua quando avrete un panetto morbido e compatto che non si attacchi alle dita. Se avete aggiunto troppa acqua ed il panetto di attacca alle dita lavorate l’impasto su un ripiano infarinato finchè la pasta non risulterà compatta. Fate riposare il vostro panetto e preparate il ripieno.
Prendete gli spinaci e le coste, lavateli accuratamente ed eliminate i gambi. Lessate entrambi in poca acqua per 10 minuti, scolateli e strizzateli. Tritateli insieme. In una padela fate sciogliere il burro e fate soffriggere la pancetta, tenete da parte la pancetta e fate dorare la cipolla e gli spicchi d’aglio tritati finemente. Aggiungete il prezzemolo tritato, le verdure e di nuovo la pancetta e mescolate.
A fuoco spento salete e pepate ed aggiungete una buona dose di parmigiano. Prendete il vostro panetto di pasta, dividetelo in due e stendetelo con un matterello sopra un foglio di carta da forno, oliate per bene la teglia e stendetevi la pasta.
Versate il ripieno dentro la teglia con l’impasto e spolverizzate con abbondante parmigiano.
Stendete l’altra metà del panetto ed adagiatelo sopra il ripieno, unite i bordi con le mani e passate abbondante olio sulla superficie dell’erbazzone.
Infornate in forno già caldo a 180°C per 40 minuti (finchè la superficie non sarà dorata).
Antipasto: Linda biscottini salati al rosmarino http://
Primo: Carla Emilia: Lasagne con verdure e pancetta http://
Secondo: Tania: Erbazzone http://
Dolce: Agnese: Pangiallo di Pasqua agli agrumi http://
Che buona questa torta salata ! Perfetta per una scampagnata primaverile ^_^
Troppo buono con gli spinaci!!!!! ma credo lo sarebbe stato anche con bietole..o cicoria.. Adorole torte rustiche con le verdure.. baciotti e buona giornata .-)
Sei troppo simpatica Tania, ma questa torta è davvero buonissima e hai fatto benissimo a cucinarla e a proporla qui in questo bel menù! Bacioni
Tania è bellissimo! Adoro l’erbazzone! La pasta sembra buonissima a vederla e sarà sicuramente divina al gusto, bella croccante! Il ripieno poi dev’essere fantastico con l’aggiunte della pancetta a dare sapidità! Bravissima!
Agnese
favolosa questa torta salata.. complimenti
Buonissimo e fa tanto primavera e gite fuori porta….sempre che arrivi la primavera 🙂
Un bacio
Stupenda e perfetta x la gita di pasquetta (meteo permettendo..)
il tuo soggiorno in Emilia ha dato i suoi frutti…bravissima Tania!
Immancabile per la tavola di Pasqua, complimenti cara!!!!
L’erbazzone è una di quelle preparazioni che mi hanno sempre affascinato, ma a cui non ho mai ceduto. Che sia la volta buona?
Brava Tania (anche per avere dato tregua al cibo d’asporto, ahahahahahah).
Un abbraccio.
Meraviglioso…e non solo a Pasqua o pasquetta!! Complimenti!!
Gianna
sembra ottimo!!!
ideale per un ble pic nic in compagnia
è delizioso! a casa mia è una delle ricette sacre della nonna e non per niente è proprio tipico della mia zona! l’hai riprodotto in maniera davvero speciale!
Per me le torte salate sono rigorosamente un piatto unico perché non posso fare a meno di mangiarne 2 o 3 fette… e devono essere, altrettanto rigorosamente, calde (ma per un pic-nic sulla spiaggia mi potrei anche sacrificare e mangiarla fredda…).
Ha un aspetto davvero squisito.
Immancabile sulle tavole di Pasqua…. ti è venuto una meraviglia, brava Rumi!!!!