Cucina Regionale Siciliana: A’ Mustata

ricetta-ic-5_thumb1Carissimi amici un Buon lunedì a tutti!! Ecco di nuovo all’appuntamento della Rubrica Regionale di Babi e Renata che per questa settimana vi parlerà di Uva/Vino. Su su che non ci mettiamo solo a bere vino ma vi proponiamo tantissime bontà da preparare proprio con questi ingredienti. Quindi per iniziare la settimana in allegria che ne dite di fare un giretto in Italia attraverso la nostra bella rubrica? Per la Sicilia vi presento la ricetta della Mustata preparata con il vino quando ancora non è vino, un piatto povero che si prepara in ogni casa e che si mangia sempre in compagnia perché il bello della cucina tradizionale è anche questo. Condividere in allegria i cibi buoni che si preparano e quindi io condivido questa bontà con tutti voi. La ricetta è un po’ vecchiotta perché è una ripubblicazione però le foto finali le ho rifatte. Si nota la differenza eh? Un buon inizio settimana a tutti!

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Ingredienti:

– 1 lt di musto di vino rosso o bianco
-100g farina di grano duro (per ogni litro di musto)
– granella di mandorle tostate

A’ Mustata

PREPARAZIONE:
prima fase:
* Prendere il musto e farlo bollire aggiungendo per ogni litro 100g di cenere di pale di fico d’india. Una volta portato ad ebollizione lasciarlo riposare per una notte. L’indomani utilizzando un colino setacciate il tutto su di una scodella, in questo modo la cenere resta nel colino. Questa operazione era già stata fatta da chi ci ha regalato la bottiglia di musto, per questo non ho delle foto.

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In una scodella versare una parte del succo, in una pentola versare la restante parte e portare ad ebollizione.

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Nella scodella con il succo unitevi la farina e mescolate fino a quando tutti i grumi saranno sciolti.

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Aggiungere la crema così ottenuta al mosto bollito e lasciarlo cuocere mescolando di tanto in tanto finché il liquido non diventa denso.
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Con un colino raccogliere la cremina ancora calda e versarla in dei piatti.
Cospargere i piatti di granella di mandorle. 100_0701

La potete mangiare sia calda che fredda ma calda è decisamente più buona!

ricetta siciliana a mustata

CALABRIA: La mostarda di Rosa ed Iologo_cibo_e_regioni3

TOSCANA: Panello all’uva di Non Solo Piccante

LOMBARDIA: I Suc di L’Angolo Cottura di Babi

VENETO: Fegato alla veneta con uvetta di Semplicemente Buono

FRIULI VENEZIA GIULIA: Gran Pampel di Nuvole di Farina

PIEMONTE: Cognà (Mostarda d’uva) di La Casa di Artù

EMILIA ROMAGNA: Focaccia con l’uva di Zibaldone Culinario

TRENTINO ALTO ADIGE: Strudel d’uva e marzapane profumato al moscato giallo di A Fiamma Dolce

PUGLIA: U Mmìire…fatt in casa di Breakfast da Donaflor

LAZIO: Un pollo di…vino! Con le olive e Frascati di Chez Entity

LIGURIA: Taggiaen a-o Rossese co-o tocco de carne e poisci di Un’arbanella di Basilico

UMBRIA: Mostaccioli e Mosto Cotto di 2 Amiche in Cucina

MARCHE: Pane col mosto di La Creatività e i suoi Colori

ABRUZZO: Ciambelline al vino di In Cucina da Eva

VALLE D’AOSTA: D’Wiwellata, crema pasticcera con brulé di L’Appetito Vien Mangiando

SARDEGNA: Pane di sapa con impasto lievitato di Vickyart  Arte in Cucina

BASILICATA: Nodini al vino bianco di Pasticciando con Magica Nanà

MOLISE: Uva sotto spirito di La Cucina di Mamma Loredana

SICILIA: A’ Mustata

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