cavolfiore in pastella ricetta siciliana (1)Cavolfiore in pastella, antipasto tipico della tradizione siciliana rivisitato in chiave vegetariana. Perfetto per dare inizio a un menù tutto vegetariano! Amici buongustai oggi sono in tremendo ritardo per la rurica IDEA MENU’ (mi scuso con le mie compagne di avventura per questo ritardo!), ma ce l’ho fatta a scrivere la mia ricetta, anzi il mio antipasto! Mi scuso anche con voi se sono stata assente nell’ultima settimana dal blog ma ho ritardato il ritorno a casa della ferie (si sono proprio una ritardataria) ed avevo finito le ricette archiviate da potervi pubblicare… adesso ho in archivio solo ricette dolci fatte mentre stavo a Piacenza quindi devo darmi da fare, ed andare a fare la spesa, per fare tantissime altre ricette golose! Per oggi vi posto un piatto Siciliano tipico delle zone di Messina, in realtà la ricetta prevedeva anche l’acciuga ma ho preferito toglierla per adattarla al menù che troverete a fine ricetta!

Ingredienti per 4:

– 1 cavolfiore viola di circa 700 g

– 250 g di farina 00

– 3 uova

– abbondante olio per friggere

– sale e pepe

Cavolfiore in pastella

PREPARAZIONE:

cavolfiore in pastella ricetta siciliana (2)Dividete il cavolfiore viola in cimette, lavatelo e lessatelo in abbondante acqua salata e sgocciolatelo con cura. Nel frattempo preparate la pastella con la farina, il sale e l’aggiunta di acqua a filo fino aquando non otterrete una pastella medio densa. (Io li ho preparati come fa mia nonna quindi ho evitato di lessarli per farli rimanere più duri ma vi consiglio di lessarli perchè risulteranno molto più buoni fidatevi amici!)

 

 

 

Fate scaldare l’olio per friggere in una padella dai bordi alti. Immergete delicatamente il cavolfiore nella pastella, fateli sgocciolare e successivamente passate nelle uova sbattute. Quindi friggete nell’olio bollente.

cavolfiore in pastella ricetta siciliana (3)Prelevate il vostro cavolfiore in pastella (o “vastedde” detto in siciliano) quando saranno ben dorate. Salate e pepate, servite in tavola ben calde!

cavolfiore in pastella ricetta siciliana (10) 25 Febbraio – Menù Vegetariano

10942654_507439609397226_45019524930658813_nAntipasto: Tania: Cavolfiore in pastella

Primo: Agnese: Risotto vegetariano con piselli e carote. http://blog.giallozafferano.it/casamori/risotto-vegetariano-con-piselli-e-carote

Secondo: Linda: veggie wrap con tortilla integrale http://unafamigliaaifornelli.blogspot.com/2015/02/veggie-wrap-con-tortilla-integrale.html

Dolce: Carla Emilia:  torta di mandorle e mele     http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/02/il-menu-vegetariano.html

cavolfiore in pastella ricetta siciliana (6)

 

14 Comments on Cavolfiore in pastella

  1. batù simo
    25/02/2015 at 19:40 (2 anni ago)

    UHHHH quant’è che non mangio qualche cosa in pastella! quanto mi piacerebbe… slurp! poi io amo il cavolfiore, che fame mi hai fatto venire..

    Rispondi
  2. carla emilia
    25/02/2015 at 21:36 (2 anni ago)

    Buonissimo Tania, immagino che con l’acciuga sia una meraviglia, bacioni

    Rispondi
  3. speedy70
    26/02/2015 at 00:35 (2 anni ago)

    Molto sfizioso così cucinato, ottimo!!!!

    Rispondi
  4. Claudia
    26/02/2015 at 10:11 (2 anni ago)

    Amo il cavolfiore.. e gurda caso neho uno in frigo.. anche seè destinato a tutt’altra cosa.. Ottimi in pastella..mi ricordano le frittelle che mia zia preparava per la vigilia di Natale.. smackk

    Rispondi
  5. lory b
    26/02/2015 at 17:26 (2 anni ago)

    Mia suocera li prepara spesso, conosco quindi la bontà di questo piatto!! Bravissima!!!
    Un abbraccio!!!

    Rispondi
  6. Carmine
    26/02/2015 at 23:47 (2 anni ago)

    sono sicuro che ai bambini e anche più grandi il cavolfiore fatto cosi piacerà molto di più

    Rispondi
  7. Tamara
    27/02/2015 at 10:53 (2 anni ago)

    ciao Tania, questa è una ricetta che adoro, il cavolfiore fritto, mi piace in tutti i modi ma fritto è unico, proverò la tua pastella…
    ti ho risposto sotto al commento sulle melanzane 😉

    Rispondi
  8. Enza
    27/02/2015 at 21:04 (2 anni ago)

    quanto mi piace….. di solito lo faccio col cavolo bianco!!
    ciaooo

    Rispondi
  9. Rosy (Non solo cucine isolane)
    28/02/2015 at 16:48 (2 anni ago)

    che meraviglia il cavolfiore preparato in questo modo: troppo ma troppo sfizioso e buonissimo, mi hai fatto venire l’acquolina:))complimenti per la ricetta e grazie mille per la condivisione:)).
    Un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

    Rispondi
  10. carmen
    01/03/2015 at 00:30 (2 anni ago)

    Mai fatte con il cavolo viola!!!
    Grazie mille per la bella idea!!
    Un caro abbraccio e buona domenica
    Carmen

    Rispondi
  11. Pattipatti
    02/03/2015 at 11:14 (2 anni ago)

    Mamma mia… in pastella!!!!! Che cosa goduriosa (che fa anche rima!) Un bascione

    Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *