Ingredienti per 500 ml:
- 50 g di burro
- 50 g di farina 00
- 500 ml di latte
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
Besciamella fatta in casa
PREPARAZIONE:
Mettete in un pentolino i 50 g di burro e fatelo sciogliere senza farlo soffriggere però. Una volta sciolto il burro aggiungete la farina e mescolate con un cucchiaio di legno in modo da amalgamare il tutto e formar una pasta morbida, lasciate cuocere a fiamma bassa per 2 minuti mescolando spesso.
Prendete il latte a temperatura ambiente ed aggiungetene un cucchiaio all’impasto base, mescolate con una frusta così che il latte venga assorbito. Mettete sul fuoco a fiamma bassa. Continuate ad aggiungere poco latte alla volta e mescolate per bene per evitare grumi (o che la vostra besciamella si bruci attaccata al pentolino) ripetendo l’operazione finché tutto il latte non sarà finito. Lasciate cuocere sempre mescolando per 1 minuto, salate ed aggiungete un pizzico di noce moscata (se volete potete anche mettere del pepe bianco).
Mescolate per l’ultima volta ed usare la besciamella sia calda che fredda. fredda tenderà ad addensarsi maggiormente.