Ingredienti per 4/6 Necci:
– 100 ml acqua
– 2 cucchiai rasi di zucchero
– 180 g di Farina di castagne
– Mezza patata piccola
– Olio extravergine dâoliva q.b.
Ripieno:
– Ricotta di mucca o formaggio spalmabile
– Zucchero q.b.
Necci toscani
PREPARAZIONE:
In un contenitore mettete la farina di castagne e lo zucchero, mescolate ed aggiungete metĂ acqua. Mescolate accuratamente evitando che si formino gruppi, aggiungete la restante acqua continuando a mescolare. Dovrete ottenere un impasto piuttosto liquido (eventualmente aggiungete altra acqua)-
Prendete la mezza patata, inzuppate la parte senza buccia in poco olio e passatela nella padella, versate 4 cucchiai dâimpasto nella padella per farli sottili altrimenti mettetene circa un mestolo.
Fate roteare la padella per espandere il composto dei necci toscani e fate cuocere finchĂŠ la parte di sopra non sarĂ diventata piĂš chiara, rigirate delicatamente il neccio e fate cuocere non sarĂ dorato. Ripetete lâoperazione con tutto lâimpasto.
Mettete la ricotta (oppure il formaggio spalmabile) dentro un contenitore ed aggiungete lo zucchero e mescolate, assaggiate dopo ogni aggiunta per vedere se avete raggiunto la dolcezza desiderata. Versate la vostra crema dentro i necci ed arrotolate oppure servite come se fossero delle crepes.
7 Dicembre Castagne/Farina di castagne
 – Carla – trofie di castagne al radicchioÂ
– Cinzia –Â Biscotti salati con farina di castagne col BimbyÂ
– Consu – Crema spalmabile castagne e cannellini (solo 3 ingredienti)Â
– Daniela- Mini tortine di castagne, yogurt e noccioleÂ
 – Elena – Pancake con farina di castagneÂ
– Eva –Â Muffin light con castagneÂ
– Tania – Necci Toscani –
Non conoscevo questa ricetta ma che buona!!! Le tue foto son sempre piĂš belle, però aggiorna quella del profilo đ che ho visto su face foto splendide di te đ mi raccomando, un bacione e buona festa đ
wow, li adoro đ e non ho mai provato la tecnica in padella..mi hai dato davvero un’idea strepitosa đ
Buona giornata Tania <3
Ma quanto sono golosi, adoro la farina di castagne, grazie della ricetta Tania!!!!
ma dai, perchè usi la patata? ci sarĂ sicuramente un segreto…. attendo lumi! Ottima ricetta della tradizione, e ti capisco, il sapore è molto intenso, e leggermente amarognolo, di solito io la taglio sempre con altri tipi di farine… un bacione e complimenti!
Ma Taniuccia che buoni! Ma comefai a rimanere magra mangiando queste meraviglie!!
ma sai cara Tania che di tante volte che sono stata in Toscana, non ho mai assaggiato questa delizia? Adesso me li preparo!!! Bacioni a presto đ
Mi piacciono tantissimo i necci, ma mi giunge nuova la patata. Rimangono soffici?
Un bacione
molto bella quest’idea con la farina di castagne con la conoscevo
Non conoscevo questa ricetta, ha un aspetto delizioso, complimenti!!!