La zucca in agrodolce una vera rivelazione.. in agrodolce abbiamo sempre e solo mangiato le zucchine e non pensavamo che la zucca si prestasse a questa preparazione… invece è stato un successo, vi consigliamo di provarla.. e poi fateci sapere se l’avete gradita!
Ottimo il contrasto tra il sapore dolciastro della zucca con la marinatura realizzata con aceto e poco zucchero, un contorno che conquisterà anche i vostri ospiti che non si aspetterebbero mai un sapore cosi deciso.
La zucca in agrodolce un contorno sano, economico e stuzzicante…
La zucca apporta 18 Kcal per 100 grammi di prodotto e contiene il 94,5% di acqua, i carboidrati ammontano al 3,5%, mentre le proteine l’1,1%, i grassi, pressoché assenti, rappresentano circa lo 0,1%.
La zucca è ricca di minerali, vitamina C e B.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gzucca (già pulita)
- 7 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 3 cucchiaizucchero semolato
- 60 mlaceto
- q.b.sale fino
- q.b.rosmarino tritato
- 1 ramettorosmarino
Strumenti
- 1 Tegame
Preparazione
Prendete la zucca, tagliatela a fette e poi da ogni fetta ricavate delle strisce che a loro volta tagliate a pezzetti della stessa dimensione in questo modo otterrete una cottura omogenea.
In un tegame mettete l’olio extravergine d’oliva, lo spicchio dell’aglio e un rametto di rosmarino, quando l’olio è ben insaporito togliete lo spicchio dell’aglio ed aggiungete la zucca, regolate di sale e fate cuocere per 10 minuti a fiamma media girandola spesso, se vedete che tende ad asciugarsi troppo aggiungete poca acqua tiepida.
In un pentolino scaldate l’aceto di vino e quando è caldo spegnete il gas aggiungete lo zucchero e con un cucchiaio girate bene in modo da far sciogliere bene lo zucchero.
Versate il liquido sulla zucca, unite un paio di cucchiai di rosmarino tritato, girate bene e portate a cottura la zucca (altri 10 minuti circa).
Potete servire la zucca in agrodolce calda o a temperatura ambiente, ottimo l’abbianamento con il formaggio stagionato che contrasta il sapore dolciasto della zucca.
Potete preparare la zucca in agrodolce in anticipo e poi se desiderate consumarla calda scaldarla prima di portarla in tavola.
Ottima delizia, complimenti.
Grazie mille, una buona serata