La torta di mele e noci è perfetta come dopo cena oppure per una sana colazione.
L’impasto è molto particolare infatti viene usato il mascarpone al posto del burro o dell’olio.
Ingredienti per una tortiera da 28 cm:
250 grammi di farina 0
1 bustina di lievito per dolci vanigliato
1 bacca di vaniglia
250 grammi di mascarpone
150 grammi di zucchero semolato
1 pizzico di sale
4 uova medie a temperatura ambiente
spuzzata di limone.
400 grammi di mele (io ho usato le Renette ma vanno bene anche le Golden)
100 grammi di noci tritate grossolanamente
Pelate le mele e una grande o due tagliatela a fettine sottili, le restanti a dadini piccoli, spruzzatele sopra del limone in modo che non anneriscano.
Sbattete i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a quando non saranno belle spumose e quasi banche.
A parte in una ciotola lavorate il mascarpone in modo da renderlo cremoso.
Aggiungete a cucchiaiate il mascarpone alle uova e zucchero in modo da avere un composto omogeneo. ora aggiungete la farina setacciata con il lievito per dolci e i semi della bacca di vaniglia.
Mescolate bene.
Montate a neve ferma gli albumi ed aggiungeteli al composto girando con una spatola,
Aggiungete le mele precedentemente tagliate a dadini, le noci e girate bene il composto sempre con una spatola per non smontare il composto.
Versate l’impasto ottenuto in una teglia di diametro 28 precedentemente foderata con carta forno, mettete sopra a raggiera le fette di mela, fate cuocere a forno statico a 180° per 45/50 minuti, se vedete che tende a diventare troppo dorata in superficie copritela con carta argentata.
Fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo se gradite.
Ben preparata e delizioso risultato, complimenti.
grazie sempre gentilissimo, un felicissimo weekend!