Patate a fisarmonica ripiene, ricetta con Fornetto Versilia

Le patate a fisarmonica ripiene con prosciutto e formaggio, una vera prelibatezza……la prossima volta devo farne di più sono finite in un attimo!

Le patate a fisarmonica ripiene sono state cotte nel Fornetto Versilia a fiamma bassa bassa.

patate fisarmonica con versilia

Ingredienti per 5/6 patate a fisarmonica

6 patate di grandezza uguale

3 fette di prosciutto cotto

fettine sottili di Edamer o altro formaggio che sciolga

sale

pepe

olio extravergine di oliva

vino bianco

 

Pelate le patate e fatele cuocere per 10 minuti in acqua in ebollizione leggermente salata.

Asciugate bene le patate, ora mettete una patata tra due stuzzicadenti di legno lungo e tagliatela a fette spesse circa 1 centimetro, gli stuzzicadenti impediranno di tagliare le patate a fette ma a lasciare le varie fette attaccate tra loro.

Fate lo stesso procedimento con tutte le patate.

Ora mettete alternate fette di formaggio e pezzi di prosciutto nelle varie fessure delle patate.

Ora rivestite con carta da forno il Fornetto Versilia, mettete le patate una accanto all’altra, irrorate sulle patate un filo di olio extravergine di oliva, salate e pepate e mettete un bicchiere scaso di vino bianco nel Fornetto Versilia.

Mettete lo spargifiamma sul gas, poi il Fornetto Versilia con il suo coperchio, accendete il gas a fiamma medio alta per i primi 5 minuti poi abbassate il gas e fate cuocere per 60 minuti circa a fiamma bassa, controllate la cottura con uno stecchino.

Servite le patate a fisarmonica ripiene belle calde.

Se non avete il Fornetto Versilia mettete le patate su una teglia rivestita con carta forno e fate cuocere a forno caldo a 190° per 30 minuti, coprendole con carta di alluminio i primi 20 minuti poi il restante tempo senza carta.

4 Risposte a “Patate a fisarmonica ripiene, ricetta con Fornetto Versilia”

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