Rose di pasta al forno

Praticamente, ogni giorno o quasi,  preparo la pasta fatta in casa e posso dire che basta poco,certo se avessi la macchina per tirare la sfoglia sarebbe più veloce e pratico,  ma la pasta fresca fatta in casa è senza ombra di dubbio più sana e gustosa e queste rose di pasta al forno, oltre ad essere buonissime, si presentano bene a tavola.

Un tempo si faceva a mano, nemmeno esistevano tante attrezzature che noi oggi, possiamo procurarci, io ho ben poco,anzi, quasi nulla, ma non rinuncio al piacere che provo in cucina ,spesso per creare una sac a poche, adopero un sacchetto piccolo  per alimenti, per i cannoncini alla crema, l’alluminio arrotolato, insomma, mi creo dove posso, gli attrezzi da me.

Ingredienti per 5/6 persone

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Per la pasta

  • 2 uova intere
  • 200 g farina per pasta o 200 g di farina di semola di grano duro
  • 2 cucchiaini di olio EVO
  • un pizzico di sale (facoltativo)

A volte preparo la pasta con miscela di farine mettendo per 200 g , 150 g farina 00 + 50 g farina di grano duro e ovviamente 2 uova, perché per ogni etto di farina ci va un uovo.

Per il ripieno

  • 250 g ricotta fresca
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 250 g mozzarella per pizza

La Besciamella

  • 35 g farina 00
  • 35 g burro
  • 350 ml latte intero
  • sale e noce moscata Q.B.
  • una generosa spolverata di grana padano grattugiato

Preparazione

  1. per prima cosa preparare la pasta fresca
  2. mettere la farina a fontana, spaccare le uova al centro, aggiungere un pizzico di sale e sbattere le uova con una forchetta, impastare e continuare con una mano prima e due poi, fino a formare un panetto liscio ed omogeneo
  3. avvolgere con la pellicola da cucina e riposare in luogo fresco e asciutto almeno  40 minuti
    Preparare la besciamella
    Mettere in un pentolino il latte a scaldare
  4. a parte sciogliere il burro e versare la farina
  5. fuori dal fuoco, aggiungere al roux il latte a filo, mescolando, aiutandosi con una frusta a mano o cucchiaio di legno, stando attenti a non formare grumi
  6. spolverare con la noce moscata, aggiungere un pizzico di sale e cuocere la salsa a fiamma bassa ,per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto
  7. mettere sul fuoco acqua e sale nella pentola per cuocere la sfoglia di pasta
  8. preparare una terrina con acqua fredda
  9. preparare un telo da cucina pulito e asciutto sul tavolo
  10. dividere il panetto in due parti uguali ,spolverare leggermente il piano di lavoro con la farina e tirare a sfoglia sottile rettangolare  con un mattarello, ricavando 2 sfoglie
  11. cuocere in pentola la sfoglia, ci vorrà un minuto, appena sale a galla, estrarre e mettere nella terrina di acqua fredda
  12. scolare e mettere ad asciugare sul telo
  13. tagliare la mozzarella a fette
  14. spalmare metà della ricotta sulla sfoglia asciutta
  15. sopra le fette di mozzarella e infine il prosciutto cotto
  16. procedere con l’altra sfoglia allo stesso modo, con la metà degli ingredienti per farcire la pasta
  17. dal lato più lungo, arrotolare la sfoglia farcita saldamente in modo da non fare scappare fuori la farcia, ricavando un rotolo di pasta
  18. tagliare il rotolo di pasta ripieno in rotelle di 2 cm circa di spessore
  19. portare il forno a 180°C
  20. prendere una pirofila, sul fondo mettere una metà della besciamella
  21. Disporre le rotelle di pasta, versare sopra la besciamella rimanente
  22. spolverare con il grana padano grattugiato
  23. infornare a 180°C per 10 minuti, mettere il grill e ritirare una volta formatasi la duratura sulla superficie e servire caldo

 

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