Preparare la pasta fresca all’uovo fatta in casa è più semplice e veloce di quanto si possa credere, io per esempio, preparo il panetto in poco tempo, lo avvolgo con pellicola da cucina, lo lascio a temperatura ambiente anche per 2/3 ore prima di stenderlo per preparare le mie tagliatelle, ravioli, lasagne o altro, se poi si dispone di una macchina per la pasta è ancora più veloce, ad ogni modo, basta davvero poco per gustare un primo piatto di pasta eccezionale!
Dose per circa 3/4 persone
Ingredienti
- 200 g di farina di semola di grano duro
- 2 uova (tenute a temperatura ambiente almeno 30 minuti prima della preparazione della pasta)
- 1 cucchiaio raso di olio di oliva extra vergine
- la punta di un cucchiaino da caffè di sale fino
Istruzioni per la preparazione
- disporre la farina a fontana su un piano di lavoro, rompere le uova al centro della fontana
- aggiungere olio e sale e con la forchetta iniziare ad impastare, lavorando dall’esterno verso l’interno.
- Se l’impasto non raccoglie completamente la farina impastando, allargare l’impasto e al centro di esso mettere 1 cucchiaio di acqua e continuare ad impastare con il piano di lavoro infarinato.
- Schiacciare la pasta e separarla, rimetterla insieme e ripetere l’operazione più volte almeno fino a che impastando, l’impasto risulterà liscio e compatto.
- Avvolgere bene nella pellicola trasparente per alimenti e lasciarla a riposo per almeno 1 ora prima della lavorazione di ravioli, lasagne o altra pasta fresca in un luogo fresco e asciutto.
- tirare la sfoglia, ripiegandola per almeno 4 volte su se stessa prima di procedere con la lavorazione della vostra pasta.