Gelato Fiordilatte

Gelato Fiordilatte fatto in casa senza gelatiera

In questi giorni a Milano il caldo è rovente e a casa mia si prepara il gelato a go go 🙂

Il fiordilatte è un gusto del gelato con il quale si ottiene anche il gusto stracciatella facendo sciogliere del cioccolato fondente versandolo a filo sul gelato ormai freddo e cremoso mettendo nel contenitore del gelato uno strato di gelato fiordilatte versando poi a filo il cioccolato una parte di esso e mescolando, procedendo facendo altri strati allo stesso modo fino a terminare gli ingredienti a disposizione.

Essendo la base bianca del gelato, si possono creare diversi gusti, come il torroncino, il gelato al caffè e altri ancora, ma pur essendomi informata, sono alle prese con i miei primi gelati e quindi per chi come me si mettesse solo ora all’opera, vorrei tranquillizzarvi, parto da zero e credetemi che se ci sono riuscita io tutti sono capaci di preparare un buon gelato fatto in casa.

Per questa ricetta del Gelato Fiordilatte senza gelatiera ho adoperato :

Ingredienti

  • 1 l latte intero
  • 150 ml panna da montare
  • 100 g zucchero semolato
  • 30 g di destrosio
  • 50 g latte in polvere
  • 20 g glucosio
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o 1 fialetta aroma alla vaniglia
  • 5 g farina di carrube

Preparazione del gelato senza gelatiera

  1. mettere latte e panna nel tegame sul fuoco e appena sfiora il bollore mettere da parte
  2. versare zucchero, destrosio, glucosio, latte in polvere e farina di carrube e mescolare con la frusta a mano
  3. unire i liquidi a filo mescdolando di continuo
  4. aggiungere l’aroma al preparato e mescolare
  5. frullare con il mixer ad immersione
  6. travasare il composto in un contenitore idoneo e lasciare raffreddare a temperatura ambiente
  7. mettere in freezer
  8. dopo 40 minuti frullare con il mixer ad immersione o mescolare con una forchetta
  9. ripetere lo stesso passaggio per altre 2 volte per un totale di 3  nell’arco delle prime 2 ore di posizionamento in freezer
  10. lasciare ancora 1 ora circa e  prima di servire passarlo con il mixer per renderlo ancora più cremoso
  11. se dovesse diventare troppo ghiacciato, lasciare qualche minuto a temperatura ambiente prima di passarlo con il mixer

Spero che vi sia piaciuta la mia ricetta del gelato , come molti sanno per creare un ottimo gelato si deve sempre partire dalla base del gelato che in questo caso è chiamata la base bianca dalla quale si ottiene appunto il gusto del gelato fiordilatte.

Questa è la mia versione del gelato fiordilatte ricavata da numerose prove durante la preparazione .

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