In questi giorni a Milano il caldo è rovente e a casa mia si prepara il gelato a go go 🙂
Il fiordilatte è un gusto del gelato con il quale si ottiene anche il gusto stracciatella facendo sciogliere del cioccolato fondente versandolo a filo sul gelato ormai freddo e cremoso mettendo nel contenitore del gelato uno strato di gelato fiordilatte versando poi a filo il cioccolato una parte di esso e mescolando, procedendo facendo altri strati allo stesso modo fino a terminare gli ingredienti a disposizione.
Essendo la base bianca del gelato, si possono creare diversi gusti, come il torroncino, il gelato al caffè e altri ancora, ma pur essendomi informata, sono alle prese con i miei primi gelati e quindi per chi come me si mettesse solo ora all’opera, vorrei tranquillizzarvi, parto da zero e credetemi che se ci sono riuscita io tutti sono capaci di preparare un buon gelato fatto in casa.
Per questa ricetta del Gelato Fiordilatte senza gelatiera ho adoperato :
Ingredienti
- 1 l latte intero
- 150 ml panna da montare
- 100 g zucchero semolato
- 30 g di destrosio
- 50 g latte in polvere
- 20 g glucosio
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o 1 fialetta aroma alla vaniglia
- 5 g farina di carrube
Preparazione del gelato senza gelatiera
- mettere latte e panna nel tegame sul fuoco e appena sfiora il bollore mettere da parte
- versare zucchero, destrosio, glucosio, latte in polvere e farina di carrube e mescolare con la frusta a mano
- unire i liquidi a filo mescdolando di continuo
- aggiungere l’aroma al preparato e mescolare
- frullare con il mixer ad immersione
- travasare il composto in un contenitore idoneo e lasciare raffreddare a temperatura ambiente
- mettere in freezer
- dopo 40 minuti frullare con il mixer ad immersione o mescolare con una forchetta
- ripetere lo stesso passaggio per altre 2 volte per un totale di 3 nell’arco delle prime 2 ore di posizionamento in freezer
- lasciare ancora 1 ora circa e prima di servire passarlo con il mixer per renderlo ancora più cremoso
- se dovesse diventare troppo ghiacciato, lasciare qualche minuto a temperatura ambiente prima di passarlo con il mixer
Spero che vi sia piaciuta la mia ricetta del gelato , come molti sanno per creare un ottimo gelato si deve sempre partire dalla base del gelato che in questo caso è chiamata la base bianca dalla quale si ottiene appunto il gusto del gelato fiordilatte.
Questa è la mia versione del gelato fiordilatte ricavata da numerose prove durante la preparazione .