Gelato alla crema

Oggi fa molto caldo e cosa di meglio di un buon gelato alla crema preparato a casa propria?

Ingredienti

  • 400 ml panna da montare per dolci
  • 220 ml latte intero
  • 150 g zucchero semolato
  • 50 g fruttosio
  • 20 g di acqua 
  • 5 g farina di carrube
  • 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
  • 4 tuorli a pasta gialla

Preparazione

  1. in un tegame mettere latte, panna, acqua e versare i tuorli e mescolare energicamente
  2. in una terrina , zucchero, fruttosio e farina di carrube ed unire ai liquidi a pioggia
  3. aggiungere l’aroma alla vaniglia
  4. passare con il mixer ad immersione
  5. adagiare sul fuoco a fiamma media
  6. mescolare con una frusta a mano continuamente ed appena bolle spostare dal fuoco (la temperatura deve arrivare a 85°C)
  7. spostare e fare raffreddare fino a portarlo alla temperatura di 4° C, consiglio di preparare un contenitore colmo di ghiaccio ed appoggiare sopra la pentola per cercare di fare raffreddare nel minor tempo possibile o farlo raffreddare 30 minuti, mescolando di tanto in tanto a temperatura ambiente, preparandolo così alla maturazione
  8. trasferire il preparato in un contenitore di plastica con coperchio da porre successivamente nel freezer
  9. lasciare raffreddare a temperatura ambiente per alcuni minuti mescolando di tanto in tanto con la frusta a mano
  10. appena il preparato si sarà raffreddato porre in frigorifero dalle 6 alle 12 ore
  11. passare il preparato con il mixer ad immersione e versare nella gelatiera per 20/30 minuti o in freezer nel caso non si disponga di una gelatiera
  12. per la preparazione senza gelatiera estrarre dal frigorifero ogni 40 minuti circa per 3 volte e passarlo con il mixer ad immersione il quale vi aiuterà a rompere gli eventuali cristalli di ghiaccio qualora si fossero formati e a rendere il vostro gelato più cremoso
  13. dopo l’ultimo passaggio dei 40 minuti, lasciare in freezer circa 2 ore per il completo processo della formazione del gelato

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