Ingredienti
- 400 ml panna da montare per dolci
- 220 ml latte intero
- 150 g zucchero semolato
- 50 g fruttosio
- 20 g di acqua
- 5 g farina di carrube
- 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
- 4 tuorli a pasta gialla
Preparazione
- in un tegame mettere latte, panna, acqua e versare i tuorli e mescolare energicamente
- in una terrina , zucchero, fruttosio e farina di carrube ed unire ai liquidi a pioggia
- aggiungere l’aroma alla vaniglia
- passare con il mixer ad immersione
- adagiare sul fuoco a fiamma media
- mescolare con una frusta a mano continuamente ed appena bolle spostare dal fuoco (la temperatura deve arrivare a 85°C)
- spostare e fare raffreddare fino a portarlo alla temperatura di 4° C, consiglio di preparare un contenitore colmo di ghiaccio ed appoggiare sopra la pentola per cercare di fare raffreddare nel minor tempo possibile o farlo raffreddare 30 minuti, mescolando di tanto in tanto a temperatura ambiente, preparandolo così alla maturazione
- trasferire il preparato in un contenitore di plastica con coperchio da porre successivamente nel freezer
- lasciare raffreddare a temperatura ambiente per alcuni minuti mescolando di tanto in tanto con la frusta a mano
- appena il preparato si sarà raffreddato porre in frigorifero dalle 6 alle 12 ore
- passare il preparato con il mixer ad immersione e versare nella gelatiera per 20/30 minuti o in freezer nel caso non si disponga di una gelatiera
- per la preparazione senza gelatiera estrarre dal frigorifero ogni 40 minuti circa per 3 volte e passarlo con il mixer ad immersione il quale vi aiuterà a rompere gli eventuali cristalli di ghiaccio qualora si fossero formati e a rendere il vostro gelato più cremoso
- dopo l’ultimo passaggio dei 40 minuti, lasciare in freezer circa 2 ore per il completo processo della formazione del gelato