La TORTA RUSTICA ALLA RICOTTA DI MARATEA E CICORIA è un’idea per chi come me ama i prodotti biologici e semplici. La produzione di ricotte locali è davvero un tesoro oggi, per fortuna nel mio bel paese Maratea ancora posso godere di prodotti fantastici e molto freschi.
Una ricotta cremosa come non mai e le cicorie raccolte direttamente da mia suocera, be’h una torta rustica unica e gustosa, che potrete realizzare per il pranzo della domenica, per il picnic con gli amici o la festa del vostro compleanno!
La cicoria ha poche calorie e l’acqua della cicoria una volta fredda, può essere conservata e utilizzata per le sue proprietà detox.
Torta rustica alla ricotta di Maratea e cicoria
Ingredienti per la base:
- 200 gr di farina di semola rimacinata
- 100 gr di farina di grano tenero 00
- 150 gr di acqua fredda
- 30 gr di olio EVO (Cirio)
- Sale
Per la farcia:
- 3 uova
- Cicoria
- 1 spicchio d’aglio
- Grana o parmigiano grattugiato
- Peperoncino rosso in polvere
- Olio EVO
- 200/250 gr di Ricotta fresca locale
- Pangrattato
- Maggiorana
Preparazione :
lavorare gli ingredienti per la base in un contenitore e formare un panetto morbido, fatelo riposare coperto per almeno 30 minuti.
Intanto lavare le cicorie, una volta pulite lasciarle cuocere per circa 15 minuti in acqua bollente e salata.
Appena pronte, scolatele e fatele saltare in padella con l’olio, uno spicchio d’aglio in camicia, della maggiorana tritata, del peperoncino rosso in polvere e poco pangrattato.
Nel frattempo lavorate la ricotta con le uova, il parmigiano e amalgamate alle cicorie.
Stendete una sfoglia sottile su carta da forno, bucherellate la base, farcite con il composto di cicoria e ricotta.
Grattugiate con altro formaggio la superficie e versate un filo d’olio.
Infornate a 200° per 30 minuti all’incirca.
Controllate che la sfoglia sia dorata 🙂
Buon appetito, questa torta rustica è squisita.
P.S. Le dosi per la farcia basteranno per metà dell’impasto base, se volete, potete raddoppiare la farcia oppure utilizzare l’impasto restante per dei calzoncelli al forno ;D