La PIZZATULA marateota, era un pane dolce pasquale realizzato con lo strutto e le uova sode.
Negli anni l’impasto è stato un pò modificato e la sua morbidezza ricorda il pan brioche.
- Questo pane è tipico anche di altre regioni, come ad esempio la pizzatola calabrese, preparato ormai tutto l’anno e utilizzato anche per essere inzuppato nel latte.
In questa ricetta l’equilibrio tra zucchero e sale, rende la pizzatula, un dolce adatto a tutta la famiglia e perfetto per le feste di Pasqua.
L’aggiunta di uvetta sultanina, pinoli e granella di nocciole ricorderà i sapori della colomba, profumata e delicata.
Portare a tavola tutti questi colori, trasmetterà felicità e quella chicca dell’ovetto al cioccolato, sarà apprezzato dai piu’ piccoli!
Ringrazio Michel per aver pensato a questo dolce, le zie della mia cara amica Marta, la signora Carmela e Caterina per le informazioni che mi hanno dato, grazie a tutti voi sono riuscita a riprendere un dolce tradizionale che merita davvero!!!
Pizzatula marateota
Ingredienti per la mia rivisitazione:
- 3 uova
- 750 gr di farina tipo 00
- 60-70 gr di burro ammorbidito
- 200 gr di latte intero
- 15 gr di sale
- 1 cubetto di lievito di birra
- 100 gr di zucchero semolato
Per farcire:
- Uvetta sultanina, pinoli, granella di nocciole
- Uova colorate al cioccolato
Per la finitura:
- 1 uovo sbattuto e panna per dolci
Preparazione:
riscaldate un pò il latte, sbriciolate il lievito e fatelo sciogliere.
Versate la farina e cominciate a lavorare l’impasto.
Aggiungete un uovo alla volta, lo zucchero, il sale e quando si sarà formata la maglia glutinica, unite il burro a pezzetti ammorbidito a temperatura ambiente.
- Una volta formato il panetto, lasciatelo riposare e mettete in frigo per tutta la notte.
Il giorno dopo, prendete l’impasto, ammorbiditelo con le mani, aggiungete l’uvetta, i pinoli, la granella di nocciole e dividete in due parti uguali, formate delle trecce, alternando un ovetto colorato o l’uovo sodo.
Fate lievitare ancora per qualche ora, spennellate con l’uovo e la panna e infornate a 150′ per 25-30 minuti.
Sfornare e spolverizzare con lo zucchero a velo.
Felice PASQUA AMICI!
P.S. Se non volete rischiare di rompere le uova, potete inserire un cono di carta da forno tra un intreccio e l’altro, una volta realizzata la forma, 5-10 minuti prima di sfornare il dolce, inserite le uova (rimuovendo la carta da forno) e saranno perfette!
Colazione pronta 😀