Pizzatula marateota

La PIZZATULA marateota, era un pane dolce pasquale realizzato con lo strutto e le uova sode.

Negli anni l’impasto è stato un pò modificato e la sua morbidezza ricorda il pan brioche.

  • Questo pane è tipico anche di altre regioni, come ad esempio la pizzatola calabrese, preparato ormai tutto l’anno e utilizzato anche per essere inzuppato nel latte.

In questa ricetta l’equilibrio tra zucchero e sale, rende la pizzatula, un dolce adatto a tutta la famiglia e perfetto per le feste di Pasqua.

L’aggiunta di uvetta sultanina, pinoli e granella di nocciole ricorderà i sapori della colomba, profumata e delicata.

Portare a tavola tutti questi colori, trasmetterà felicità e quella chicca dell’ovetto al cioccolato, sarà apprezzato dai piu’ piccoli!

Ringrazio Michel per aver pensato a questo dolce, le zie della mia cara amica Marta, la signora Carmela e Caterina per le informazioni che mi hanno dato, grazie a tutti voi sono riuscita a riprendere un dolce tradizionale che merita davvero!!!

pizzatula marateota

Pizzatula marateota

Ingredienti per la mia rivisitazione:

  • 3 uova
  • 750 gr di farina tipo 00
  • 60-70 gr di burro ammorbidito
  • 200 gr di latte intero
  • 15 gr di sale
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 100 gr di zucchero semolato

Per farcire:

  • Uvetta sultanina, pinoli, granella di nocciole
  • Uova colorate al cioccolato

Per la finitura:

  • 1 uovo sbattuto e panna per dolci

Preparazione:

riscaldate un pò il latte, sbriciolate il lievito e fatelo sciogliere.

Versate la farina e cominciate a lavorare l’impasto.

Aggiungete un uovo alla volta, lo zucchero, il sale e quando si sarà formata la maglia glutinica, unite il burro a pezzetti ammorbidito a temperatura ambiente.

  • Una volta formato il panetto, lasciatelo riposare e mettete in frigo per tutta la notte.

Il giorno dopo, prendete l’impasto, ammorbiditelo con le mani, aggiungete l’uvetta, i pinoli, la granella di nocciole e dividete in due parti uguali, formate delle trecce, alternando un ovetto colorato o l’uovo sodo.

Fate lievitare ancora per qualche ora, spennellate con l’uovo e la panna e infornate a 150′ per 25-30 minuti.

Sfornare e spolverizzare con lo zucchero a velo.

Felice PASQUA AMICI!

fetta pizzatula (800x600)

P.S. Se non volete rischiare di rompere le uova, potete inserire un cono di carta da forno tra un intreccio e l’altro, una volta realizzata la forma, 5-10 minuti prima di sfornare il dolce, inserite le uova (rimuovendo la carta da forno) e saranno perfette!

Colazione pronta 😀

 

Pubblicato da cosaceinpentola

Ciao! Mi chiamo Geraldine e da quando avevo 11 anni, seguivo mia madre in cucina! Lei mi ha trasmesso una passione inarrestabile, che giorno dopo giorno cresce.. Non c'è cosa più bella dello svegliarsi, aprire la porta della camera e.. sentire un profumo delizioso.. quegli odori, quei sapori, che solo una madre è capace di creare.. amore, creatività e pazienza sono i tre ingredienti principali del mio mondo in cucina. E così dopo varie richieste di amiche.. decido di aprire nel 2011 il blog Cosa c'è in Pentola e dedicarlo a mia madre "Teresita"... e a Rosamaria che mi ha dato l'idea di condividere le mie ricette con tutti. Capita di aprire il frigo e non sapere cosa fare, magari potrò aiutarvi nel mio piccolo :) Per qualsiasi cosa potete contattarmi scrivendo a: cosaceinpentola@gmail.com "Cucinare è un modo di dare." Michel Bourdin

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