Sugo ai Porcini
Dosi per 6 persone
- 500 gr funghi porcini freschi
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 cipolla di Tropea
- 25 gr olio extravergine di oliva
- 25 gr burro
- 1/2 bicchiere vino bianco
- 50 gr prezzemolo fresco
- q.b. sale, pepe
In una larga padella scaldare l’olio con gli spicchi d’aglio incamiciati e la cipolla tritata. Far rosolare senza bruciare per alcuni minuti e rimuovere l’aglio.
Io utilizzo funghi freschi ma capisco che non sia sempre possibile, così come spesso è difficile trovare i porcini. Quelli surgelati possono andare benissimo e va aumentata la qualità perché tendono a perdere molta acqua.
Al posto dei porcini si possono usare i finferli o i chiodini
Aggiungere i funghi porcini (puliti dalla terra e da eventuali imperfezioni) tagliati a piccoli pezzi di dimensione regolare.
Alzare la fiamma e saltare a fuoco vivo, aggiungere il vino e sfumare sempre a fuoco molto vivo.
Salare e continuare la cottura fino a che non saranno cotti e l’acqua che avranno rilasciato non sarà evaporata, ci vorranno circa 15/20 minuti.
Aggiungere il burro, salare, pepare. Aggiungere il prezzemolo fresco e tritato finemente.
Cuocere a fuoco vivo per alcuni minuti.
Il sugo così ottenuto può essere usato per condire delle fettuccine o all’interno di un risotto.