Sugo ai funghi porcini per pasta o risotto

Sugo ai Porcini
Sugo ai porcini
Sugo ai porcini

 

Dosi per 6 persone

  • 500 gr funghi porcini freschi
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 cipolla di Tropea
  • 25 gr olio extravergine di oliva
  • 25 gr burro
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 50 gr prezzemolo fresco
  • q.b. sale, pepe

In una larga padella scaldare l’olio con gli spicchi d’aglio incamiciati e la cipolla tritata. Far rosolare senza bruciare per alcuni minuti e rimuovere l’aglio.

Io utilizzo funghi freschi ma capisco che non sia sempre possibile, così come spesso è difficile trovare i porcini. Quelli surgelati possono andare benissimo e va aumentata la qualità perché tendono a perdere molta acqua.

Al posto dei porcini si possono usare i finferli o i chiodini
Aggiungere i funghi porcini (puliti dalla terra e da eventuali imperfezioni) tagliati a piccoli pezzi di dimensione regolare.
Alzare la fiamma e  saltare a fuoco vivo, aggiungere il vino e sfumare sempre a fuoco molto vivo.
Salare e continuare la cottura fino a che non saranno cotti e l’acqua che avranno rilasciato non sarà evaporata, ci vorranno circa 15/20 minuti.
Aggiungere il burro, salare, pepare. Aggiungere il prezzemolo fresco e tritato finemente.
Cuocere a fuoco vivo per alcuni minuti.
Il sugo così ottenuto può essere usato per condire delle fettuccine o all’interno di un risotto.