Polpettone di melanzane e ricotta

Nuova prova della versalità della melanzana

Polpettone di melanzane e ricotta : reminescenze vegetariane per questa nuova elaborazione sul tema della melanzana, stavolta quella viola, meno amara e “pizzicosa” come dice la mia mini me..

Unita al meraviglioso e versatile formaggio ricotta: connubio perfetto!

polpettone di melanzane e ricotta
  • Preparazione: 10 + 45/60 per la cottura delle melanzane Minuti
  • Cottura: 30/40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Melanzane (viola, peso intero a crudo)
  • 250 g Ricotta vaccina
  • 1 Uova (intero)
  • 60 g Olive nere (denocciolate)
  • 100 g Pane casereccio (o simili, peso asciutto)
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Basilico (fresco)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale (io uso l'integrale)
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Accendete il forno in modalità ventilata a 200°

  2. Cuocete in forno a circa 200° la melanzana intera su una teglia coperta di carta forno per 45’/60′ o comunque finché non si affloscerà leggermente e la pelle verrà via facilmente dalla polpa

  3. Una volta cotta lasciatela intiepidire e spellatela

  4. Mettete la polpa in un colino per eliminare l’acqua in eccesso (per aiutarvi schiacciatela con un cucchiaio)

  5. Tritate il basilico

  6. Ammollate in acqua fredda il pane casereccio (deve risultare ben morbido)

  7. Togliete il pane dall’acqua e strizzatelo bene

  8. In una ciotola unite alla ricotta l’uovo ed il parmigiano ed amalgamate bene

  9. Unitevi il basilico e le olive a fettine, poi il pane ammollato e regolate di sale e pepe

  10. A questo punto unite anche la polpa di melanzana ormai fredda schiacciata (o frullata). Se l’impasto risultasse troppo liquido unite a poco a poco del pangrattato fino a raggiungere la consistenza necessaria, ma lasciate passare qualche minuto tra una aggiunta e l’altra per dare al pangrattato il tempo di assorbire il liquido (l’impasto deve essere manipolabile, proprio come un polpettone di carne)

  11. Dategli la formate un polpettone e rotolatelo nel pangrattato

  12. Con delicatezza adagiatelo su di una teglia ricoperta di carta forno ed irroratelo con un filo di olio. Cuocete in forno a 200° per circa 30/40 minuti

Note

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