Polpettone di melanzane e ricotta : reminescenze vegetariane per questa nuova elaborazione sul tema della melanzana, stavolta quella viola, meno amara e “pizzicosa” come dice la mia mini me..
Unita al meraviglioso e versatile formaggio ricotta: connubio perfetto!
- Preparazione: 10 + 45/60 per la cottura delle melanzane Minuti
- Cottura: 30/40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g Melanzane (viola, peso intero a crudo)
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250 g Ricotta vaccina
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1 Uova (intero)
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60 g Olive nere (denocciolate)
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100 g Pane casereccio (o simili, peso asciutto)
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q.b. Pangrattato
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q.b. Basilico (fresco)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale (io uso l'integrale)
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Accendete il forno in modalità ventilata a 200°
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Cuocete in forno a circa 200° la melanzana intera su una teglia coperta di carta forno per 45’/60′ o comunque finché non si affloscerà leggermente e la pelle verrà via facilmente dalla polpa
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Una volta cotta lasciatela intiepidire e spellatela
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Mettete la polpa in un colino per eliminare l’acqua in eccesso (per aiutarvi schiacciatela con un cucchiaio)
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Tritate il basilico
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Ammollate in acqua fredda il pane casereccio (deve risultare ben morbido)
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Togliete il pane dall’acqua e strizzatelo bene
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In una ciotola unite alla ricotta l’uovo ed il parmigiano ed amalgamate bene
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Unitevi il basilico e le olive a fettine, poi il pane ammollato e regolate di sale e pepe
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A questo punto unite anche la polpa di melanzana ormai fredda schiacciata (o frullata). Se l’impasto risultasse troppo liquido unite a poco a poco del pangrattato fino a raggiungere la consistenza necessaria, ma lasciate passare qualche minuto tra una aggiunta e l’altra per dare al pangrattato il tempo di assorbire il liquido (l’impasto deve essere manipolabile, proprio come un polpettone di carne)
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Dategli la formate un polpettone e rotolatelo nel pangrattato
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Con delicatezza adagiatelo su di una teglia ricoperta di carta forno ed irroratelo con un filo di olio. Cuocete in forno a 200° per circa 30/40 minuti