Gnocchi alla Romana

Gnocchi alla Romana : d’altronde da qui vengo! Non avevo mai provato, ora mi sono finalmente cimentata in questo piatto tradizionale della mia bella (e complicata) città natale.

Ho fatto le monoporzioni nei coccetti che mantengono anche caldo a lungo il piatto, ve lo consiglio : d’effetto e utili per mantenere la fragranza del piatto

  • Preparazione: 30/45 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 l Latte intero
  • 250 g Semolino
  • 100 g Burro
  • q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Emmentaler (gruviera, grattugiato)
  • q.b. Sale (io uso l'integrale)

Preparazione

  1. Scaldare il latte con parte del burro e un pizzico abbondante di sale.

  2. Al bollore versarvi a pioggia il semolino continuando a mescolare (con una frusta o un mestolo da polenta). Portare a cottura (con il semolino tradizionale ci vogliono circa 30′ ma con i nuovi tipi dovete seguire le istruzioni sulla confezione, sono molto più veloci)

  3. Togliete dal fuoco ed incorporate 1 cucchiaio circa di parmigiano grattugiato

  4. Coprite una teglia da forno con carta forno bagnata e ben strizzata e stendetevi il semolino ad un altezza di circa 1/2 cm aiutandovi con un coltello bagnato.

  5. Quando si sarà raffreddato ricavatene dei rettangoli (o rombi o dischi o..via alla fantasia!)

  6. Fondere 50 gr di burro in un tegamino

  7. Se fate una porzione unica da dividere : imburrate una pirofila, fate un primo strato con gli eventuali ritagli di pasta (dipende dalla forma che avete scelto se ne avete o no) spolverizzare con parmigiano ed irrorare con cucchiaiate di burro fuso, Stendete uno strato di gnocchi, spolverizzate ancora col parmigiano e bagnate col burro fuso, infine ricoprite di groviera grattugiata (ottimi anche col galbanino).

  8. Infornate a 200° (forno statico) fino a quando a quando non si formerà una splendida crosticina dorata. Si servono direttamente nella pirofila.

Per le monoporzioni

Ho steso un solo strato di gnocchi, spolverizzato col parmigiano e bagnato col burro fuso, infine ricoperto di groviera grattugiata ed infornato come sopra!

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