Cheesecake salata di ricotta e spinaci con salsa al pomodoro

Vagando sul web ho trovato varie ricette di questo tipo ma alla fine, come al solito, ho fatto di testa mia! E il risultato non è stato niente male! Provare per credere.. 😉

cheesecake salata 1

Ingredienti:

  • 400 gr ricotta di mucca
  • 230 ml panna vegetale da montare non zuccherata (io uso la hoplà che si può usare come panna da cucina o per dolci)
  • 12 gr gelatina in fogli (una bustina della marca pane degli angeli) + altri 2 fogli per la salsa al pomodoro
  • Spinaci (secondo proprio gusto, io ho messo circa 300 gr)
  • olio evo
  • sale
  • pepe bianco
  • noce moscata
  • 150 gr passata di pomodoro
  • origano
  • Pasta brisé sbriciolata ( https://blog.giallozafferano.it/cookattack/pasta-brise/ )

Procediamo:

    1. Prepariamo e cuociamo la pasta brisé seguendo la ricetta, sformiamola e facciamola raffreddare.
    2. In una ciotola mettiamo 12 gr di gelatina ad ammorbidirsi in acqua fredda (ci vorranno circa 8 minuti).
    3. In una padella cuociamo gli spinaci con un filo di olio evo e uno spicchio di aglio intero (che toglieremo appena dorato). Aggiustiamo di sale verso fine cottura e lasciamo raffreddare.
    4. Mantechiamo la ricotta con sale, un filo di olio evo, pepe bianco e noce moscata.
    5. In un pentolino intiepidiamo circa 30ml di panna.
    6. Strizziamo la gelatina e uniamola (fuori fuoco) alla panna scaldata mescolando bene. Lasciamola raffreddare.
    7. Montiamo la panna vegetale con un pizzico di sale.
    8. Uniamo al composto di ricotta la gelatina sciolta nella panna. Amalgamiamo bene.
    9. Uniamo al composto di ricotta la panna ben ferma mescolando delicatamente per non smontarla troppo.
    10. Frulliamo gli spinaci freddi col frullatore ad immersione.
    11. Uniamoli al composto di panna e ricotta delicatamente e riponiamo in frigo.
    12. Sciogliamo in acqua fredda gli altri due fogli di gelatina.
    13. In un pentolino scaldiamo il pomodoro, aggiustandolo di sale e aggiungendo spezie o erbe a nostro gusto (io ho aggiunto origano, ma anche basilico o erba cipollina sarebbero andati benissimo) e un pizzico di zucchero.
    14. Strizziamo la gelatina ed aggiungiamola al pomodoro (fuori fuoco) miscelando bene. Lasciamo raffreddare.
    15. Ricopriamo completamente uno stampo a cerniera di carta forno.
    16. Come base utilizziamo la pasta brisé sbriciolata finemente (io non ho aggiunto altro burro come si usa normalmente con i fondi delle cheesecake dolci ed è venuta bene ugualmente, ma se volete fatelo)
    17. Copriamo la pasta con il composto di ricotta e spinaci livellando bene con una spatola.
    18. Glassiamo con la “pseudo coulisse” di pomodoro distribuendola bene sulla superficie.
    19. Poniamo in frigo per almeno 3 ore a rassodare. Buon appetito!

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