Vagando sul web ho trovato varie ricette di questo tipo ma alla fine, come al solito, ho fatto di testa mia! E il risultato non è stato niente male! Provare per credere.. 😉
Ingredienti:
- 400 gr ricotta di mucca
- 230 ml panna vegetale da montare non zuccherata (io uso la hoplà che si può usare come panna da cucina o per dolci)
- 12 gr gelatina in fogli (una bustina della marca pane degli angeli) + altri 2 fogli per la salsa al pomodoro
- Spinaci (secondo proprio gusto, io ho messo circa 300 gr)
- olio evo
- sale
- pepe bianco
- noce moscata
- 150 gr passata di pomodoro
- origano
- Pasta brisé sbriciolata ( https://blog.giallozafferano.it/cookattack/pasta-brise/ )
Procediamo:
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- Prepariamo e cuociamo la pasta brisé seguendo la ricetta, sformiamola e facciamola raffreddare.
- In una ciotola mettiamo 12 gr di gelatina ad ammorbidirsi in acqua fredda (ci vorranno circa 8 minuti).
- In una padella cuociamo gli spinaci con un filo di olio evo e uno spicchio di aglio intero (che toglieremo appena dorato). Aggiustiamo di sale verso fine cottura e lasciamo raffreddare.
- Mantechiamo la ricotta con sale, un filo di olio evo, pepe bianco e noce moscata.
- In un pentolino intiepidiamo circa 30ml di panna.
- Strizziamo la gelatina e uniamola (fuori fuoco) alla panna scaldata mescolando bene. Lasciamola raffreddare.
- Montiamo la panna vegetale con un pizzico di sale.
- Uniamo al composto di ricotta la gelatina sciolta nella panna. Amalgamiamo bene.
- Uniamo al composto di ricotta la panna ben ferma mescolando delicatamente per non smontarla troppo.
- Frulliamo gli spinaci freddi col frullatore ad immersione.
- Uniamoli al composto di panna e ricotta delicatamente e riponiamo in frigo.
- Sciogliamo in acqua fredda gli altri due fogli di gelatina.
- In un pentolino scaldiamo il pomodoro, aggiustandolo di sale e aggiungendo spezie o erbe a nostro gusto (io ho aggiunto origano, ma anche basilico o erba cipollina sarebbero andati benissimo) e un pizzico di zucchero.
- Strizziamo la gelatina ed aggiungiamola al pomodoro (fuori fuoco) miscelando bene. Lasciamo raffreddare.
- Ricopriamo completamente uno stampo a cerniera di carta forno.
- Come base utilizziamo la pasta brisé sbriciolata finemente (io non ho aggiunto altro burro come si usa normalmente con i fondi delle cheesecake dolci ed è venuta bene ugualmente, ma se volete fatelo)
- Copriamo la pasta con il composto di ricotta e spinaci livellando bene con una spatola.
- Glassiamo con la “pseudo coulisse” di pomodoro distribuendola bene sulla superficie.
- Poniamo in frigo per almeno 3 ore a rassodare. Buon appetito!