Risotto con zucca salsiccia e provola
Un primo piatto dal gusto deciso della zucca sposata con la salsiccia e la provola, ottimo per stupire gli ospiti.
Ingredienti
- 500 gr di riso
- 600 gr di zucca già priva di buccia e semi
- 3 salsicce
- 100 gr di provola
- sale q.b.
- mezza cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 5 foglioline di salvia
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 3 litri di brodo di carne (si possono utilizzare anche due dadi classici da cucina)
Procedimento
Iniziamo a tagliare la zucca a tocchetti.
Mettiamo a soffriggere l’olio con la cipolla.
Quando la cipolla sarà bionda aggiungiamo le salsicce a pezzetti e mescoliamo.
Dopo 5 minuti aggiungiamo il vino bianco.
Quando sarà evaporato aggiungiamo anche la zucca e facciamola cuocere per 15 minuti circa, mescolando e bagnando con un pochino d’acqua di tanto in tanto.
Passati i 15 minuti aggiungiamo lo spicchio d’aglio, il prezzemolo e la salvia. Lasciamo cuocere per altri 20 minuti sempre mescolando e bagnando con un pochino d’acqua. Dovrà essere ben cotta, tipo ridotta a crema.
A questo punto aggiungiamo il riso e mescoliamo con un cucchiaio di legno.
Quando sarà ben amalgamato iniziamo ad aggiungere un mestolo di brodo man mano che si ritira, e mescolando per non farlo attaccare, continuando cosi fino alla completa cottura del risotto.
Tagliamo la provola a dadini.
E quando spegniamo il fuoco aggiungiamola al risotto e mescoliamo fino a farla sciogliere.
Serviamolo caldo.