Pasta e fagioli con cozze

Pasta e fagioli con cozze

Quella della pasta e fagioli con le cozze è una ricetta tipica Napoletana, è un piatto tradizionale, tanto che molto spesso, nelle cerimonie partenopee viene addirittura servito come portata finale prima del dolce e la frutta. La cremosità dei fagioli e la freschezza delle cozze formano in questo piatto un connubio perfetto. Provare per credere.

Ingredienti

  • 200g di pasta mista
  •  500g di fagioli cannellini lessati
  • 800g di cozze
  • 200g di pomodori maturi
  • 1 peperoncino piccante
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • sale q.b.

 

Procedimento

Per prima cosa, puliamo e laviamo bene le cozze, poniamole in un tegame coperto su fuoco vivace e facciamole aprire. Togliamole dal guscio e teniamole da parte nella loro acqua che avremo già filtrato per eliminare la sabbia.

Mettiamo a soffriggere l’aglio sminuzzato, i pomodorini, il peperoncino e i fagioli in una casseruola dai bordi alti.

Dopo aver fatto rosolare bene i fagioli, aggiungiamo il liquido di cottura delle cozze e, se necessario anche un po’ di acqua, quindi portiamo a bollore.

Aggiungiamo ora la pasta e a metà cottura le cozze sgusciate, aggiustiamo di sale se necessario. Mescoliamo bene e terminiamo la cottura.

Serviamo con una spolverata di prezzemolo tritato.

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