Pasta e ceci alla napoletana

La pasta e ceci alla napoletana è un ottimo primo piatto, cremoso e corposo. Una vera bontà.

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Ingredienti

  • 250 gr di pasta (tipo “laganelle”, “paciocche”, “mafalde corte”, “rombi”, “lumachine” oppure pasta mista)
  • 300 gr di ceci crudi
  • bicarbonato di sodio
  • olio e.v.o.
  • sale e pepe q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • sedano q.b.
Procedimento
La prima cosa da fare e ricordarsi di mettere a bagno in acqua tiepida, con un cucchiaino di bicarbonato di sodio, per ventiquattro ore i ceci.
Trascorse le 24 ore, buttiamo via l’acqua e aggiungiamone di pulita senza sciacquare i ceci. L’acqua dovrà essere abbondante con l’aggiunta  del sedano, uno spicchio d’aglio (che se non gradiamo, poi elimineremo) e un filo d’olio (se necessario, aggiungeremo un po’ d’acqua in cottura).
Una volta cotti, aggiungiamo ai ceci acqua sufficiente per cuocere la pasta, senza esagerare, in modo che il risultato finale sia cremoso.
Portiamo a bollore, saliamo e buttiamo la pasta. Lasciamo cuocere a fuoco lento, mescolando continuamente e sfaldando parte dei ceci con un cucchiaio, in modo che si formi una bella crema.
A cottura ultimata, il risultato dovrà essere ben denso e corposo, non liquido.
Aggiungiamo il pepe, mescoliamo bene e serviamo subito.