In Abruzzo e nel Molise fanno questo TORRONE AL CIOCCOLATO CON LE NOCCIOLE che è una vera bontà!
Ingredienti
- 400 gr di nocciole sgusciate
- 200 gr di zucchero
- 150 gr di miele
- 150 gr di cioccolato fondente
- 2 albumi d’uovo
- ostie
Procedimento
Porre le nocciole in forno preriscaldato a 180° e farle tostare leggermente; toglierle dal forno, farle raffreddare, strofinarle sopra un setaccio, oppure tra le mani per eliminare la pellicina. Tagliare a pezzettini il cioccolato; in una casseruola portare ad ebollizione 2 cucchiai d’acqua con lo zucchero, unirvi il cioccolato a pezzetti e farlo fondere mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. In un tegame versare il miele, porlo sul fuoco moderato e mescolando continuamente farlo cuocere fin quando, versandone una goccia in una terrina d’acqua, il miele si cristallizzerà. Montare a neve ben ferma gli albumi di un tegame a bagnomaria. Portare ad ebollizione, in un altro tegamino, 6 cucchiai d’acqua con lo zucchero rimasto fino ad ottenere un caramello dorato; unirlo al miele preparato, aggiungere il cioccolato fuso, le nocciole e gli albumi montati a neve incorporandoli delicatamente. Disporle le ostie sul piano di lavoro, leggermente sovrapposte, formando un foglio unico, versarvi il composto di cioccolato e nocciole in uno strato dello spessore di 4 cm circa e ricoprirlo con altre ostie. Lasciarlo intiepidire, tagliarlo a quadrati e fare raffreddare completamente il torrone prima di servirlo.