Hamburger del pireo

Agrodolce
Agrodolce

Per trasformare questo secondo, composto da hamburger insaporiti da una salsa in agrodolce, in un piatto unico completo, servilo con del riso lessato, o, se preferisci, con della polenta.

Ingredienti

  • 1/2kg di polpa
  • 2 cipolle
  • 1 aringa
  • sale
  • pepe
  • chiodi di garafono
  • alloro
  • 2 noci di burro
  • 1 bicchiere d’acqua minerale
  • 3 patate lesse
  • 2 uova
  • un pugno di farina
  • 1 pugno d’uva di Corinto
  • 2 bicchieri di brodo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 5 cucchiai di aceto

PREPARAZIONE

Fate lessare la carne per circa un’ora e 10 minuti in una pentola con 1 litro e mezzo d’acqua calda salata, una cipolla, i chiodi di garofano e l’alloro.

Nel frattempo, pulite l’aringa eliminando la pelle e la lisca e ponetela a bagno nell’acqua minerale.

Fate rosolare l’altra cipolla con un cucchiaio di burro, dopo averla tagliata molto sottilmente.

Sbucciate le patate lessate e passatele nel tritatutto insieme alla carne, alle verdure lessate e all’aring, raccogliendo il tutto in una zuppiera.

Incorporate due tuorli, sale e pepe, mescolate bene e formate con questo composto quattro hamburger.

In un tegame fate sciogliere 25 gr. di burro, unite la farina mescolando continuamente, poi diluite con il brodo, infine aggiungete l’uvetta ammorbidita in acqua e fate cuocere per circa 5 minuti.

Adagiate gli hamburger in un tegame in cui avrete fatto sciogliere 40 gr. di burro, lasciandoli rosolare circa 3 minuti per parte e tenendoli in caldo.

Unite al fondo di cottura degli hamburger lo zucchero e mescolate finché si sarà sciolto, quindi bagnate con l’aceto e fate cuocere ancora per un attimo, versando poi il tutto nella salsa preparata in precedenza. Servite gli hamburger con la salsa a parte.