Oggi vi presento un dolce tipico autunnale la torta alla zucca con glassa al cioccolato fondente. Un dolce che lascia un poco perplessi dall’uso della zucca nei dolci, ma vi assicuro che ha un gusto talmente delicato che rapisce!!! Ideale per la notte di Halloween… Vediamo la ricetta nei particolari
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni16 Persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 417,41 (Kcal)
- Carboidrati 39,18 (g) di cui Zuccheri 20,39 (g)
- Proteine 7,15 (g)
- Grassi 25,54 (g) di cui saturi 15,80 (g)di cui insaturi 8,95 (g)
- Fibre 5,75 (g)
- Sodio 26,57 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la preparazione della torta alla zucca con glassa al cioccolato
Ingredienti per la base alla zucca
- 280 gzucca mantovana (al forno)
- 150 gfarina 00
- 120 gzucchero
- 50 gfecola di patate
- 50 gburro (fuso e non caldo)
- 50 gamaretto (liquore)
- 50 glatte
- 2uova (medie)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina
Ingredienti per la glassa al cioccolato fondente
- 300 gcioccolato fondente
- 50 gacqua
- 40 gburro
- 30 gzucchero
Strumenti principali per la preparazione
- 1 Sbattitore elettrico o Frusta a mano
- 1 Spatola
- 1 Bilancia
- 1 Stampo – a cerniera da 24 cm con cerniera apribile
- 1 Frullatore a immersione
- 1 Leccarda da forno con carta forno
Preparazione della torta alla zucca con glassa al cioccolato
Iniziamo a preparare la torta alla zucca con glassa al cioccolato prendendo la zucca cotta al forno e ridurla in purea con l’aiuto di un frullatore a immersione o semplicemente schiacciandola con una forchetta.
In una terrina montare le uova con lo zucchero e quando saranno belle spumose aggiungere il burro fuso intiepidito.
Inserire alla crema di uova la zucca mescolando con delicatezza per non smontare le uova.
Aggiungere poco alla volta la farina miscelata alla fecola, al lievito e alla vanillina facendo attenzione di non smontare il composto.
Diluire l’impasto, aggiungendo poco alla volta il liquore di amaretto miscelato con il latte per renderlo più cremoso. Deve risultare una crema liscia, ma ancora consistente.
Imburrare e infarinare uno stampo da 24 cm e versare la base della torta alla zucca. Infornare a 160° per circa 40 minuti con il forno ventilato, ma vige sempre la regola di basarvi con le caratteristiche del vostro forno.
Passato circa 35 minuti controllare con uno spiedino di legno la cottura. Dovrà risultare asciutto quando si estrae dalla torta.
Sfornare e lasciare raffreddare la torta alla zucca. L’aroma che si sprigiona in casa rapisce la papille gustative!!!
Nel mentre che la torta si raffredda prepariamo la glassa al cioccolato fondente in questo modo: sciogliere il cioccolato con il burro, lo zucchero e l’acqua senza far bollire e a fiamma dolce. Basteranno pochissimi minuti.
Adagiare la torta alla zucca su una grata e ricoprirla con la glassa partendo dal centro del dolce aiutandovi con una spatola coprendo tutta la superficie e i lati.
Consiglio di mettere qualcosa come la leccarda del forno al di sotto della grata da raccogliere la glassa in eccesso che cola. Riporre il dolce nel frigo per un’oretta affinché la glassa si rassodi.
Servire la torta alla zucca con glassa al cioccolato fondente osando l’abbinamento con il vino Alto Adige Traminer aromatico.
BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consigli
Questa torta alla zucca è possibile conservarla a temperatura ambiente per un massimo di 36 ore, in alternativa riporla in frigo. Consiglio di provare anche la Torta Halloween, con decorazioni semplici da fare.