Oggi vi presento un piatto tipico della Campania che sicuramente ne avete già sentito parlare o già degustato… La pasta con cavolfiore al forno. Ne esistono diverse varianti con o senza pomodoro, con o senza besciamella etc… questa è la mia variante.
Pasta con cavolfiore al forno
- 320 gr di pasta corta
- 600 gr di cavolfiore (inteso già pulito)
- 150 gr di formaggi vari grattugiati
- 100 gr di caciocavallo
- peperoncino q.b.
- aglio q.b.
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- burro q.b.
- latte q.b.
Prendere il cavolfiore già pulito e tagliarlo in pezzi. Mettere a cuocere la pasta che preferite purchè sia corta in abbondante acqua salata.
In una casseruola mettere un filo di olio evo, l’aglio in camicia schiacciato, il peperoncino e lasciare insaporire l’olio.
Inserire il cavolfiore nel condimento e cuocerlo per una decina di minuti aggiungendo un mescolo dell’acqua di cottura della pasta.
Appena il cavolfiore è cotto ridurlo in purea con un frullatore a immersione o un passaverdura.
Condire la pasta sul fuoco con la purea di cavolfiore, i 150 gr dei formaggi grattugiati, una noce di burro. Spegnere la fiamma e passare la pasta in una pirofila da forno, aggiungere un po di latte e cospargere il caciocavallo tagliato a dadini.
Infornare a 200° e gratinare la pasta sino a quando si forma una crosticina con il formaggio in superficie.
Servire la pasta con cavolfiore al forno calda accompagnata da un Ravello rosato fresco.
Il cavolfiore, questo ortaggio inquietante per i bambini e per l’odore che emana… un trucco per eliminare l’odore è quello di mettere sul coperchio della pentola in cottura una mollica di pane bagnata con aceto o una patata all’interno assieme al cavolfiore. Personalmente eseguo tutti e due i metodi contemporaneamente e vi assicuro che l’odore penetrante che hanno i cavoli in generale non si diffonde per casa!!!
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