TORTA AL CACAO E MASCARPONE ALL’ARANCIA

La torta al cacao e mascarpone all’arancia è un dolce semplice e aromatico dovuto all’inserimento del liquore Cointreau a base di agrumi e dalla marmellata di arancia dolce. Un dessert adatto a ogni occasione: a Natale, Pasqua, alle feste di compleanno o più semplicemente a fine pasto per una cena con amici, parenti o quando si ha voglia di qualcosa di dolce e appagante al palato.

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Torta al cacao e mascarpone all'arancia, un dessert fresco e aromatico
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
353,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 353,23 (Kcal)
  • Carboidrati 36,51 (g) di cui Zuccheri 24,85 (g)
  • Proteine 5,97 (g)
  • Grassi 20,63 (g) di cui saturi 11,78 (g)di cui insaturi 2,57 (g)
  • Fibre 1,48 (g)
  • Sodio 101,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la torta al cacao e mascarpone all’arancia

Per la base al cacao

  • 150 gzucchero
  • 100 gfarina 00
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 5uova (medie)
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale

Per la farcitura

  • 500 gmascarpone
  • 250 gpanna fresca liquida
  • 70 gmarmellata di arance (dolce o in altenativa la scorza di un’arancia)
  • 60 gzucchero a velo vanigliato
  • 50 gcointreau
  • 30 ggocce di cioccolato fondente (in alternativa cioccolato fondente tritato)
  • 6 gcolla di pesce

Per la bagna

  • 90 gcointreau
  • 90 gsucco d’arancia (spremuta)

Strumenti principali per la torta al cacao

  • 1 Planetaria (o sbattitore elettrico)
  • 3 Stampi da 20 cm
  • 1 Ciotola
  • 1 Bilancia
  • 1 Leccapentole o cucchiaio di legno
  • 1 Spatola

Preparazione della torta al cacao e mascarpone all’arancia

  1. Iniziare a preparare la torta al cacao e mascarpone all’arancia preparando la base del dolce. Nella planetaria o in una terrina, mettere le uova intere con lo zucchero e montare per non meno di una decina di minuti.

  2. Il composto dovrà risultare bel sodo e gonfio.

  3. Incorporare nella crema di uova poco alla volta la farina setacciata assieme al cacao, un pizzico di sale, la vanillina e il lievito, facendo molta attenzione in questo passaggio per non smontare il composto di uova.

  4. Una volta che abbiamo pronta la base della torta versarla dividendola nei 3 stampi da 20 cm precedentemente imburrati e infarinati. Per ogni stampo ci andranno circa 170 grammi di composto.

  5. Se si preferisce una torta più bassa, utilizzare uno stampo da 26 cm. La base della torta in questo caso verrà tagliata in due dischi. Come ho fatto altre volte (vedi foto sottostante)

  6. Infornare a 160° nel forno ventilato per una ventina di minuti se gli stampi da venti cm, se si utilizza lo stampo da 26 far cuocere per trenta minuti.

  7. Un consiglio: non aprire il forno prima dei venti minuti, o trenta nel caso della torta più bassa, per non far sgonfiare il pandispagna al cacao.

  8. Una volta che il pandispagna è cotto lasciarlo raffreddare completamente a temperatura ambiente.

  9. Nel frattempo che la base venga pronta iniziare a preparare la crema di farcitura. Mettere la colla di pesce in ammollo in acqua fredda.

  10. Montare la panna, tenendone un poco da parte, a neve ben soda con la ciotola e le fruste belle fredde e riporla nel frigo.

  11. In un tegamino mettere la panna tenuta da parte, i 50 g di liquore Cointreau e scaldare sul fuoco senza fare prendere il bollore.

  12. A questo punto spegnere il fuoco e inserire nella panna aromatizzata la colla di pesce ben strizzata e farla sciogliere completamente.

  13. In una terrina miscelare il mascarpone con lo zucchero a velo, la marmellata di arancie dolci o se si preferisce la scorza grattugiata di un arancio.

  14. A filo aggiungere la panna aromatizzata con il Cointreau e la gelatina creando una crema liscia omogenea. Mettere il mascarpone nel frigo a rapprendersi un poco.

  15. Quando la crema al mascarpone è fredda amalgamarla con la panna montata.

  16. Miscelare i 90 g di liquore Cointreau ai 90 g di spremuta di arance. Se ci sono bambini in casa utilizzare solo la spremuta di arance, in questo caso ne occorre 180 g.

  17. Prendere le basi di pandispagna al cacao e adagiarne uno su un piatto da portata e inumidirlo con la bagna al Cointreau utilizzando un pennello da cucina.

  18. Fare un bel strato con la crema al mascarpone, utilizzandone circa un terzo e cospargere con le gocce di cioccolato o se si preferisce utilizzare del cioccolato tritato.

  19. Ricoprire la crema con l’altro cerchio di pandispagna. Inumidire ulteriormente anche questo disco di pandispagna al cacao e procedere come nel passaggio precedente.

  20. A questo punto coprire la crema con l’ultima base al cacao, inumidirla con la bagna e ricoprire tutto il dolce con la restante crema al mascarpone.

  21. Decorare la torta al cacao e mascarpone all’arancia come più ci aggrada: con arance caramellate, con zuccherini o è possibile ricoprire il dolce con la pasta zucchero per i compleanni.

  22. La torta al cacao e mascarpone all’arancia è pronta per sedurre i nostri ospiti, magari accompagnata con un buon vino passito.

    BUONA DEGUSTAZIONE!!!

Consigli

Consiglio di conservare la torta al cacao e mascarpone all’arancia in un contenitore apposta per dolci nel frigo per non più di tre giorni. Se piacciono i dolci con l’arancia consiglio di provare la torta con crema all’arancia, oppure la crostata arancia e cioccolato.

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Pubblicato da Sandra Bigarelli

Salve a tutti, sono un'appassionata di cucina e in special modo di dolci. Generalmente sono tradizionalista legata alla nostra cucina italiana, ma al tempo stesso non disdegno sperimentare con nuovi ingredienti dedicandomi a paesi orientali e non solo, dove usano spezie dal profumo particolare e dai colori sgargianti. Ho deciso di aprire un blog per avere sempre a portata di mano un mio personale diario riguardante alle ricette o notizie sulla nutrizione e salute, naturalmente parlando ed esponendo d'appassionata e non da addetta ai lavori. Spero che il mio diario vi piaccia e magari lasciate un commento con cui dialogare sugli articoli esposti... ;-) La mia ricetta preferita? La semplicità degli ingredienti...

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