La crema di patate e porri è una zuppa comfort food molto delicata ed è ideale per tutta la famiglia sia in una giornata fredda invernale servita bella calda, ma anche se fatta intiepidire, si può gustare nelle giornate con un tepore più caldo. Inoltre questo primo piatto è molto leggero e adatto per chi non vuole appesantirsi soprattutto con il pasto serale.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPatate
- 300 gPorri
- 1 lBrodo vegetale
- 1 filoOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Crostini di pane
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Strumenti
- Frullatore a immersione
- Pentola
- Pelapatate
- Coltello
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Per preparare la crema di patate e porri iniziamo a lavare e tagliare i porri, eliminando le prime foglie più coriacee.
Utilizziamo tutte le parti del porro, anche le verdi. In questa ricetta non è necessario tagliare molto finemente il porro, perchè andrà frullato.
Lavare, togliere la buccia con un pelapatate e tagliare a pezzettini sufficientemente adeguati alla cottura veloce le patate.
In una pentola alta, versare un filo di olio evo e iniziare a far appassire un poco il porro. Quando il porro sarà ammorbidito inserire le patate lasciandole insaporire per qualche minuto.
A questo punto versare nel tegame il brodo caldo, preferibilmente vegetale. Se non si ha del brodo pronto, si può utilizzare quello fatto con del granulato o dado. Lasciare cuocere sino a quando le patate diventano un poco morbide, circa 15 minuti.
Appena le patate saranno di consistenza morbida, frullare tutto con un frullatore a immersione o in alternativa con un food processor, come si vede dalla foto sottostante
Rimettere la crema sul fuoco e far addensare un poco, aggiustando di sale. Spegnere e servire la crema di patate e porri calda accompagnandola con dei crostini e il formaggio Parmigiano Reggiano tagliato a scaglie o grattugiato.
BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consigli
Se si vuole una crema più vellutata potete aggiungere 200 ml di panna da cucina lasciando cuocere per alcuni minuti il tutto, certamente le calorie in questo caso salgono ed è più naturale consumarla in inverno dove il freddo richiama delle pietanze più consistenti. Personalmente preferisco queste creme più naturali possibili. Consiglio anche la zuppa di cipolle e patate e la zuppa con cavolo nero. Consiglio di abbinare questa crema di patate e porri a un secondo piatto come le scaloppine al vino bianco.