I pomodori ripieni di riso sono un primo piatto della tradizione laziale, perfetti da gustare sia freddi che caldi, da preparare in questi mesi in cui i pomodori sono saporiti e maturi al punto giusto!
I pomodori ripieni di riso sono un piatto povero della provincia di Rieti, che sono diventati un classico della cucina romana. Di solito vengono accompagnati da patate arrostite insieme ai pomodori, per diventare un piatto unico perfetto per ogni occasione!
Nel mio caso ho realizzato solo i pomodori e ho preferito cuocere prima un pochino il riso, mentre nella ricetta originale il riso cuoce insieme ai pomodori!
Il risultato mi è piaciuto molto, vi consiglio di provare!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 Pomodori
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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6 Pomodori ramati
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150 g Riso
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4-5 foglie Basilico
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1-2 rametti Prezzemolo
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Tagliate la calotta dei pomodori e mettetela da parte. Svuotate con l’aiuto di un cucchiaio i pomodori e raccogliete l’interno in una ciotola (liquido compreso).
Condite l’interno con un pizzico di sale e disponete i pomodori in una teglia unta d’olio. -
Tritate il prezzemolo e il basilico e uniteli alla parte interna dei pomodori, aggiungete anche un pizzico di sale e 2 cucchiai d’olio.
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Cuocete il riso in abbondante acqua salata per circa 8 minuti, scolatelo e aggiungetelo al sughero di pomodoro. Mescolate bene e aggiustate di sale se necessario.
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Riempite i pomodori con il riso condito e coprite con le calottine che avete messo da parte. Condite con un filo d’olio e infornate a 180° per circa 40-45 minuti, fino a quando la superficie del pomodoro non avrà fatto un podi crosticina.
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Sfornate e servite i vostri pomodori ripieni di riso sia caldi che freddi!
Se vi è piaciuta la mia ricetta…
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