Plumcake di patate e fagiolini ripieno

Il plumcake di patate e fagiolini ripieno è un secondo piatto gustoso, un modo diverso di presentare un semplice sformato e un’idea per far mangiare le verdure anche ai bambini.
Gli sformati sono un modo davvero carino di presentare le verdure e ho voluto rendere il tutto ancora più originale dandogli la forma di un plumcake.
Io ho utilizzato patate e fagiolini, ma voi potete sostituire i fagiolini con asparagi o pisellini o qualsiasi altra verdura a vostra disposizione.
Anche per il ripieno potete scegliere il vostro preferito, io con prosciutto cotto e scamorza sono andata sul sicuro!
Ma aspetto i vostri suggerimenti per rendere ancora più sfiziosa questa ricetta.

plumcake di patate e fagiolini
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Patate
  • 150 g Fagiolini
  • 1 Uovo
  • 35 g Parmigiano grattugiato
  • 120 g Prosciutto cotto
  • 100 g Scamorza (fresca)
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Burro
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti, mettetele in una pentola con acqua fredda e fatele cuocere per circa 20  minuti a partire dal bollore. Scolatele e fatele intiepidire.

  2. Lessate i fagiolini in abbondante acqua salata per circa 15 minuti. Scolateli e fateli intiepidire.

  3. Schiacciate le patate, aggiungete i fagiolini tagliati a pezzetti e mescolate bene. Aggiungete anche l’uovo, il parmigiano e aggiustate di sale.

  4. Imburrate e cospargete di pangrattato uno stampo da plumcake. Mettete sul fondo metà dell’impasto e compattatelo bene. Coprite con metà del prosciutto, poi la scamorza a pezzetti e infine il rimanente prosciutto. Coprite tutto con l’impasto di patate e fagiolini rimasto.

  5. Spolverate con del pangrattato e infornate a 180° per circa 55-60 minuti, fino a quando si sarà formata una bella crosticina in superficie. Sfornate e fate intiepidire.

  6. Sformate il vostro plumcake di patate e fagiolini ripieno e servitelo sia tiepido che freddo!

Se vi è piaciuta la mia ricetta…

Se vi piacciono gli sformati con le patate potete provare anche il pasticcio di zucchine patate e asiago, il gratin di patate prosciutto e stracchino e lo sformato di patate salsiccia e mozzarella!

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Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

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