Il gratin di patate prosciutto e stracchino è un golosissimo secondo piatto, semplice da realizzare e anche perfetto per riciclare eventuali patate lesse avanzate!
A me piace così tanto realizzare questo piatto che non sempre aspetto di avere patate avanzate e me le preparo sul momento! Con poche semplici mosse otterrete un buonissimo e ricco secondo piatto, oppure un goloso contorno (in porzioni più piccole ovviamente…occhio alla linea^^)!
Il prosciutto cotto e lo stracchino si sposano benissimo con le patate lesse, ma se in casa avete altri salumi o altri formaggi potete provare diversi abbinamenti…e fatemi sapere il risultato ottenuto!!
Gratin di patate prosciutto e stracchino
Ingredienti per 4 persone
- 700 g di patate (oppure quelle già lessate che vi sono rimaste)
- 150 g di prosciutto cotto a dadini
- 200 g di stracchino
- latte
- pangrattato
- sale
- olio evo
Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua. Scolatele e fatele intiepidire.
Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti grossi. Prendete una pirofila adatta al forno, ungetela con un pochino d’olio e distribuiteci le patate. Conditele con un filo d’olio e un pizzico di sale e cospargetele con il prosciutto cotto e lo stracchino a pezzetti. Bagnate con 20 ml di latte, cospargete di pangrattato e infornate a 200° per circa 15-20 minuti, o Comunque fino a quandoil vostro gratin si sarà leggermente dorato in superficie.
Sfornate e servite ben caldo!!
Se la mia ricetta vi è piaciuta vi aspetto anche su Twitter e Facebook!
Mamma mia!!! Fanno gola, mi fionderei sullo schermo!
Grazie*_* Adoro le patate…e questa ricetta è davvero semplice!!