Il pesto è una preparazione super classica della cucina italiana, tipica della tradizione genovese!!
Non mi sono ancora cimentata nella ricetta ligure, ma vorrei lasciarvi la versione che preparava sempre mia nonna e che a casa mia è molto apprezzata!! Negli ingredienti infatti è presente un pochino di burro, che addolcisce il sapore del pesto e lo rende appena appena cremoso!! Perchè l’ho chiamato pesto di Deia? Perchè la mia nipotina Deianira ha trascritto la ricetta per me e io non potevo far altro che dedicare la ricetta a lei per l’impegno messo per scrivere tutti gli ingredienti (con qualche problema con le doppie…^^)!
Il pesto di Deia
Ingredienti per 4 persone:
- 30 g di basilico
- 10 g di pinoli
- 10 g di burro
- 25 g di parmigiano
- 30 g di olio
- 1/2 spicchio d’aglio
Lavate bene le foglie di basilico eliminando il gambo e asciugatele delicatamente con un po’di carta assorbente. In un frullatore (o nel bicchiere del minipimer) mettete il basilico, i pinoli, il parmigiano, il burro e l’aglio. Cominciate a frullare aggiungendo piano piano l’olio. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Il vostro pesto è pronto per essere conservato in frigo in un barattolo coperto d’olio, oppure potete anche congelarlo per averlo a disposizione quando volete!
Ecco la ricetta scritta di pugno da Deianira (con qualche correzione di mamma Nau)^^ Io ho apportato qualche lieve variazione, ma la sostanza non cambia! Ovviamente i genovesi non si offendano, correrò da loro per avere la ricetta vera del pesto!
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