La treccia al cioccolato è un soffice pan brioche ripieno di pezzetti di cioccolato, golosissimo e perfetto per la colazione della mattina!! Semplice da realizzare (se ci sono riuscita io può farcela chiunque^^) riempe la casa con un profumo unico…noi non riuscivamo più a smettere di mangiarla! Se volete fare felici i vostri bambini (ma anche i grandi) è l’idea perfetta! Considerato che l’estate ancora non è arrivata, oggi possiamo pensare di coccolarci con questa treccia al cioccolato^^
Ingredienti:
- 350 gr di farina 0
- 200 gr di manitoba
- 200 gr di cioccolato fondente
- 120 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 20 gr di lievito di birra
- 3 uova
- 250 ml di latte
- 1 pizzico di sale
Per decorare:
- 1 tuorlo
- granella di nocciole
- zucchero di canna
Io ho utilizzato la planetaria con il gancio impastatore, ma potete realizzarla anche a mano!
Fate intiepidire il latte e scioglieteci il lievito di birra. Nel recipiente della planetaria mettete le farine setacciate, aggiungete il composto di latte e lievito e lo zucchero. Cominciate ad impastare e dopo qualche minuto aggiungete il burro a temperatura ambiente e continuate ad impastare. A questo punto unite le uova, una alla volta (aspettate che sia stata incorporata all’impasto, prima di aggiungere l’altra), un pizzico di sale e lasciate impastare fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo (serviranno circa 10 minuti sia a mano che con la planetaria. Trasferite l’impasto in una ciotola capiente e copritelo con della pellicola. Fate lievitare fino al raddoppio del volume in un luogo lontano da correnti d’aria (nel mio caso è servita un’ora e mezzo).
Riprendete l’impasto, rovesciatelo su una spianatoia leggermente infarinata e stendetela con un mattarello formando un rettangolo alto circa 1/2 cm. Tagliate il rettangolo ottenuto in tre strisce uguali nel senso della lunghezza e rimpitele con il cioccolato a pezzetti.
Richiudete a libro ogni striscia di pasta, sigillate bene ogni “rotolo” e intrecciate i tre filoncini ottenuti. Ponete la treccia su una teglia rivestita di carta da forno e fate lievitare per altri 30 minuti. Trascorso questo tempo spennellate la vostra treccia al cioccolato con il tuorlo sbattuto, spolverizzate con lo zucchero di canna e la granella di nocciole e infornate a 200° per circa 30-40 minuti. Se durante la cottura vi sembra che cuocia troppo sopra coprite la vostra treccia al cioccolato con della carta stagnola e proseguite la cottura.
Una volta cotta sfornate e lasciate raffreddare su una gratella- La vostra colazione golosissima è pronta^^
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