Saore di sbrise con pomodorini secchi

Saore di sbrise con pomodorini secchi
Saore di sbrise con pomodorini secchi

Ingredienti:

  • 4/5 cespi di sbrise
  • 4 cipolle medie
  • 50 gr di  pomodorini secchi
  • 1/2 tazzina da caffè di Aceto di mele
  • Aglio qb
  • Prezzemolo qb
  • Olio evo qb
  • Sale qb

Preparazione:

Prendere i cespi di sbrise (Pleurotus ostreatus), lavarli bene tamponandoli con un panno umido, tagliarli a metà se sono molto grandi ed eliminare la parte più dura il gambo. Prendere una padella meglio se antiaderente, mettere un po’ di olio di oliva quando sarà ben calda adagiare i cespi di funghi conditi con sale, aglio e prezzemolo tritato finemente, farli rosolare bene per alcuni minuti poi girarli. Sono buonissimi anche solo cotti in questo modo serviti sia caldi che freddi, ma ora noi prendiamo le nostre belle cipolle, le peliamo e le tagliamo finemente con l’aiuto di una mandolina, le mettiamo in una padella capiente con olio evo e facciamo cuocere fino a che non sono cotte facendo attenzione che non si sfaldino, ora mettiamo l’aceto che faremmo evaporare tutto lasciando un leggero gusto acidulo, scoliamo e tagliamo a listarelle i pomodorini secchi dopo averli lasciati in ammollo per qualche ora e li  facciamo “saltare” velocemente in una padella con un po di aglio.  Prendiamo le cipolle e adagiamo un po’ in una pirofila, fare dei strati mettendo le sbrise e la cipolla, guarnire con le listarelle di pomodorini, il prezzemolo  e lasciamo riposare per almeno 24 ore dopo la preparazione.
Buon appetito.
Lo sapevi che:
la sbrisa (Pleurotus ostreatus) una delle specie fungine più coltivate e conosciute nel mondo.
facile da trovare in tutti i supermercati in Italia è molto comune e viene chiamata anche orecchione, fungo ostrica e talvolta.