Pinza alla veneziana dolce con pane raffermo

Pinza alla veneziana dolce con pane raffermo
Pinza alla veneziana dolce con pane raffermo

Ingredienti:

  • ½ kg. pane raffermo
  • ½ l. latte tiepido
  • 100 g. farina
  • 60 g. zucchero
  • 1 uovo
  • 60 g. fichi secchi
  • 60 g. gherigli di noce
  • 50 g. uvetta sultanina
  • 1 cucchiaio di levito per dolci
  • 1 mela
  • qb di grappa

Preparazione:

Pinza alla veneziana questa e la mia versione del dolce con pane raffermo.

Mettete l’uvetta nella grappa affinché ne assorba l’aroma ed il profumo, io in questa preparazione ho  usato una grappa barricata. In un contenitore mettiamo il pane raffermo tagliato a piccoli pezzi,lo intingiamo nel latte, lasciandolo in ammollo per un’ora circa.  Nel frattempo affettiamo  e sbucciamo la mela. Ora aiutandoci con le mani vediamo se il pane si è ammollato tutto senza lasciare pezzi più duri che cercheremo di rompere con le mani fino a farlo diventare una crema. Amalgamate al pane, l’uovo e lo zucchero. Unite la farina e il lievito mescolando bene.

Aggiungete l’uvetta strizzata dalla grappa, i fichi spezzettati in piccoli pezzi, le noci. Rivestiamo con carta da forno una tortiera dove verseremo  l’impasto ricoprendolo con una bella spolerizzata di zucchero. Infornate a 160° per 40 minuti.
La pinza si mangia tiepida o fredda.

Buon appetito.