Risottino mantecato alla provola affumicata e bollicine di franciacorta

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ingredienti per 4 persone:
riso carnaroli 500 g
provola affumicata 200 g
franciacorta brut 0,3l
scalogno 1
brodo vegetale 2 l
parmigiano 100 g
panna 50 g
pepe q.b

procedimento:
tritare finemente lo scalogno, farlo soffriggere dolcemente in una casseruola. unire il riso e lasciarlo tostare. bagnare con 2/3 del franciacorta, lasciarlo evaporare, aggiungere il brodo e continuare la cottura mescolando di tanto in tanto. tagliare la provola affumicata a dadini. ai 2/3 di cottura del riso, mettere la panna e terminare la cottura. mantecare con il burro e il parmigiano grattugiato, aggiungere la provola affumicata , bagnare con il franciacorta e amalgamare bene. disporre nei piatti il risotto e, prima di servire, insaporire con una leggera macinata di pepe.

Questa ricetta è frutto della collaborazione con:

cappittini

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