Gnocchetti di zucchine al tonno e gamberetti

Gnocchi sì, ma di zucchine e conditi con un sughetto velocissimo di gamberetti e tonno, squisiti e delicatissimi, provateli, non ve ne pentirete.

Un piatto semplice, gustoso e d’effetto, sicuramente non banale, saporito e colorato, ha l’estate dentro e fuori. E anche se quest’anno l’estate si fa attendere – a dire il vero anche la primavera – noi proviamo ad anticiparla con questa ricetta.

Allora mi raccomando, procuratevi gli ingredienti che domani è giovedì quindi… gnocchi!

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • 300 g Zucchine
  • 250 g Farina (più quella per lavorare gli gnocchi)
  • 1 cucchiaio Cipolla tritata
  • 1 cucchiaino Aglio in polvere
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaio Olio
  • 1 Uova

Per il sugo

  • 150 g Gamberetti
  • 160 g Tonno sott'olio (sgocciolato)
  • 1/2 Cipolle
  • 1 cucchiaino Aglio in polvere
  • 3 cucchiai Olio
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • 1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
  • 1/2 Peperoncino
  • q.b. Sale

Preparazione

Preparare gli gnocchetti:

  1. Fare appassire la cipolla tritata in poco olio insieme con l’aglio, aggiungere le zucchine a dadini e il prezzemolo tritato, mescolare per qualche minuto, spegnere e passare al mixer.

    In una ciotola disporre la farina, l’uovo, una presa di sale e incorporare il passato di zucchine. Impastare ottenendo un composto manipolabile con le mani sul piano di lavoro.

  2. Formare con l’impasto dei filoncini di un centimetro circa di diametro e tagliare a tocchetti formando gli gnocchetti, deporli e lasciarli riposare su un vassoio infarinato (meglio se con semola di grano duro)

Preparare il sugo:

  1. In una padella far appassire la cipolla con l’olio, l’aglio e il peperoncino, aggiungere i gamberetti puliti e sgusciati, far insaporire qualche minuto, sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare.

  2. Versare sui gamberetti il concentrato di pomodoro e diluire con un mestolo di acqua di cottura, dopo qualche minuto aggiungere il tonno sgocciolato, regolare di sale, mescolare e spegnere il fornello. Il sugo è pronto.

  3. Cuocere gli gnocchetti in acqua bollente salata, lasciandoli per qualche minuto alla ripresa del bollore.

    Scolarli direttamente nella padella del condimento, saltarli e servirli.

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