Questi sformatini di ricotta e spinaci freschi sono sfiziosi , semplici e gustosi
Il sapore dolce, delicato della ricotta con il sapore degli spinaci e’ un binomio perfetto che rende questa ricetta molto appetitosa
Ideali se avete ospiti perché si possono preparare prima e infornare quando servono.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Ricotta di pecora
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1 Uovo
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50 g Spinaci freschi
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2 cucchiai Pangrattato
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q.b. Nduja
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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q.b. Noce moscata
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50 g Formaggio grattugiato
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50 g Provola affumicata
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Pulite gli spinaci , lavateli e lessateli in poca acqua bollente salata.
Scolateli e ripassateli in padella con un goccio di olio facendoli asciugare bene
Schiacciate con la forchetta la ricotta e tagliuzzate gli spinaci , aggiungete il pepe nero, la noce moscata ,l’uovo, il formaggio grattugiato e il pangrattato quanto basta per ottenere un impasto morbido.
Sistemate un po’ di impasto negli stampini imburrati e spolverati con un po’ di pangrattato , mettete al centro un po’ di nduja , provola a dadini e ricoprite con altro composto.
Quando tutti i pirottini saranno riempiti infornate a bagnomaria a 180° per circa 30 minuti il tempo necessario perché si ammorbidisca l’interno .
Fate intiepidire prima di sformarli e serviteli come antipasto o come contorno
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Consigli
Se ci sono bambini potete omettere la nduja e magari sostituirla con prosciutto cotto .
Possono essere congelati e infornati all’occorrenza .
Se li servite come antipasto potete scegliere il pirottino piccolo altrimenti potete optare per una dimensione più grande .