Sformatini di ricotta e spinaci freschi con nduja

Questi sformatini  di ricotta e spinaci freschi sono sfiziosi , semplici e gustosi

Il sapore dolce, delicato  della ricotta  con il sapore degli spinaci e’ un binomio perfetto che  rende questa ricetta molto appetitosa

Ideali se avete ospiti perché si possono preparare prima e infornare quando servono.

Sformatini di ricotta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Ricotta di pecora
  • 1 Uovo
  • 50 g Spinaci freschi
  • 2 cucchiai Pangrattato
  • q.b. Nduja
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Noce moscata
  • 50 g Formaggio grattugiato
  • 50 g Provola affumicata
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Pulite gli spinaci , lavateli e lessateli in poca  acqua bollente salata.

    Scolateli e ripassateli in padella con un goccio di olio facendoli asciugare bene

    Schiacciate con la forchetta la ricotta e tagliuzzate gli spinaci , aggiungete il pepe nero, la noce moscata ,l’uovo, il formaggio grattugiato e il pangrattato quanto basta per ottenere un impasto morbido.

    Sistemate un po’ di impasto negli stampini imburrati e spolverati con un po’ di pangrattato , mettete al centro un po’ di nduja , provola a dadini e ricoprite con altro composto.

    Quando tutti i pirottini saranno riempiti infornate  a bagnomaria a 180° per circa 30 minuti il tempo necessario perché si ammorbidisca  l’interno .

    Fate intiepidire prima di sformarli e serviteli come antipasto o come contorno

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Consigli

Se ci sono bambini potete omettere la  nduja e magari sostituirla con prosciutto cotto .

Possono essere congelati e infornati all’occorrenza .

Se li servite come antipasto potete scegliere il pirottino piccolo altrimenti potete optare per una dimensione più grande .

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