Pasta con lo sgombro fresco e cipolline

La pasta con lo sgombro fresco è un piatto gustoso con il sapore intenso, deciso  del pesce

In  cucina e’ stato un po’ snobbato perché pesce azzurro povero, economico ,anche se con grandi proprietà  nutritive e ricco di omega 3  ma ora sta tornando giustamente  alla ribalta.

Vi propongo questa ricetta semplice , veloce e primaverile perché le cipolline sono una primizia di questa stagione  che tarda ad arrivare e che vi conquisterà.

Pasta con lo sgombro fresco
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    10 minuti per lo sgombro + cottura pasta 10 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 1 Sgombro grande
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • 1 cipolla bianca
  • 2 Cipolline fresche
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • Peperoncino piccante
  • 320 g Pasta corta
  • Buccia limone grattugiata
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Pulire lo sgombro togliendo la testa e le interiora e lavarlo

    Portate a bollore acqua salata con il vino bianco o aceto di vino bianco , prezzemolo ,grani di pepe nero e una piccola cipolla

    Lessatelo per circa 10 minuti e fate intiepidire .

    Eliminate le lische, tagliatelo a pezzetti non troppo piccoli  e mettetelo da parte.

    Ora pulite le cipolline , per intenderci quelle fresche con le code, lavatele e affettatele sottilmente.

    In una padella versate olio extra vergine di oliva, un pezzetto di peperoncino rosso piccante e le cipolline .

    Rosolatele a fuoco dolce e cuocetele finche’ saranno morbide

    Unite i pezzetti di sgombro facendo insaporire  e aggiustando di sale se necessario.

    Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente .

    Versatela nella padella con lo sgombro aggiungete acqua di cottura della pasta e mescolate bene per far insaporire

    Servite e se piace spolverate con buccia di limone grattugiata che darà freschezza e profumo al piatto

    Buon appetito!

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Consigli

Potete sostituire lo sgombro fresco con quello sott’olio quando non avete tempo o per un piatto dell’ultimo minuto .

Non buttate le code delle cipolle perché si possono utilizzare per una squisita frittata .

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