La pasta con lo sgombro fresco è un piatto gustoso con il sapore intenso, deciso del pesce
In cucina e’ stato un po’ snobbato perché pesce azzurro povero, economico ,anche se con grandi proprietà nutritive e ricco di omega 3 ma ora sta tornando giustamente alla ribalta.
Vi propongo questa ricetta semplice , veloce e primaverile perché le cipolline sono una primizia di questa stagione che tarda ad arrivare e che vi conquisterà.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 minuti per lo sgombro + cottura pasta 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Sgombro grande
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1/2 bicchieri Vino bianco
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1 cipolla bianca
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2 Cipolline fresche
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q.b. olio extra vergine di oliva
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Peperoncino piccante
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320 g Pasta corta
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Buccia limone grattugiata
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q.b. Sale
Preparazione
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Pulire lo sgombro togliendo la testa e le interiora e lavarlo
Portate a bollore acqua salata con il vino bianco o aceto di vino bianco , prezzemolo ,grani di pepe nero e una piccola cipolla
Lessatelo per circa 10 minuti e fate intiepidire .
Eliminate le lische, tagliatelo a pezzetti non troppo piccoli e mettetelo da parte.
Ora pulite le cipolline , per intenderci quelle fresche con le code, lavatele e affettatele sottilmente.
In una padella versate olio extra vergine di oliva, un pezzetto di peperoncino rosso piccante e le cipolline .
Rosolatele a fuoco dolce e cuocetele finche’ saranno morbide
Unite i pezzetti di sgombro facendo insaporire e aggiustando di sale se necessario.
Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente .
Versatela nella padella con lo sgombro aggiungete acqua di cottura della pasta e mescolate bene per far insaporire
Servite e se piace spolverate con buccia di limone grattugiata che darà freschezza e profumo al piatto
Buon appetito!
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Consigli
Potete sostituire lo sgombro fresco con quello sott’olio quando non avete tempo o per un piatto dell’ultimo minuto .
Non buttate le code delle cipolle perché si possono utilizzare per una squisita frittata .