Insalata di mare con pesce fresco

L’insalata di mare e’un piatto estivo che si consuma   freddo ed e’ squisito  sopratutto se preparato  con pesce fresco come in questa mia ricetta

Ideale per un antipasto nelle sere d’estate o come secondo piatto con croccanti crostini di pane casareccio  che lo renderanno molto gustoso.

Il procedimento e’ un po’ lungo ma alla fine avrete la soddisfazione di servire un’insalata di mare saporita .

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Vongole veraci
  • 200 g Gamberetti
  • 500 g Cozze
  • 150 g Calamari
  • 100 g Moscardini
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Succo di limone
  • q.b. Zenzero fresco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 bicchiere Vino bianco

Preparazione

  1. Insalata di mare con pesce fresco

    Lavate e sciacquate sotto acqua corrente le cozze dopo averle pulite raschiandole  e tolto il filo o bisso e le vongole

    In una padella versate qualche cucchiaiata di olio ,1 spicchio di aglio  e mettete le vongole coprite e fatele aprire .

    Sgocciolatele e nello stesso olio fate aprire le cozze.

    Filtrate il liquido , mettetelo da parte e sgusciate le cozze e le vongole

    Pulite i calamari e i moscardini ,operazione che potete far fare in pescheria

    Fate bollire acqua salata aromatizzata con prezzemolo aglio e un po’ di vino bianco e ponete sopra  l’acqua il cestello per la cottura a vapore .

    Tagliate  ad anelli o a pezzetti i calamari  lasciando interi i moscardini e fate cuocere a vapore che esalta il sapore del pesce

    Nella stesso modo  cuocete i  gamberi sgusciati e privati del filo nero .

    Mettete insieme cozze,vongole ,calamari moscardini e gamberi .

    Preparate la salsina per condire l’insalata di mare mescolando l’olio ,il prezzemolo tritato ,il succo di limone, un po’ del liquido filtrato e un pizzico di zenzero grattugiato che darà freschezza alla preparazione .

    Mescolate bene e lasciate riposare prima di servire questa squisita insalata di mare così i sapori si amalgameranno bene.

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Consigli

Se volete risparmiare tempo vi consiglio di far pulire il pesce in pescheria .

La cottura a vapore del pesce richiede un po’ di tempo in più ma ne vale la pena perché non si disperde il sapore anzi come ho già detto viene esaltato .

La bontà di questo piatto dipende dalla qualità della materia prima che deve essere freschissima .

L’insalata si conserva in frigo ben coperta per circa due giorni .

 

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