L’insalata di mare e’un piatto estivo che si consuma freddo ed e’ squisito sopratutto se preparato con pesce fresco come in questa mia ricetta
Ideale per un antipasto nelle sere d’estate o come secondo piatto con croccanti crostini di pane casareccio che lo renderanno molto gustoso.
Il procedimento e’ un po’ lungo ma alla fine avrete la soddisfazione di servire un’insalata di mare saporita .
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Vongole veraci
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200 g Gamberetti
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500 g Cozze
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150 g Calamari
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100 g Moscardini
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Succo di limone
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q.b. Zenzero fresco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 bicchiere Vino bianco
Preparazione
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Lavate e sciacquate sotto acqua corrente le cozze dopo averle pulite raschiandole e tolto il filo o bisso e le vongole
In una padella versate qualche cucchiaiata di olio ,1 spicchio di aglio e mettete le vongole coprite e fatele aprire .
Sgocciolatele e nello stesso olio fate aprire le cozze.
Filtrate il liquido , mettetelo da parte e sgusciate le cozze e le vongole
Pulite i calamari e i moscardini ,operazione che potete far fare in pescheria
Fate bollire acqua salata aromatizzata con prezzemolo aglio e un po’ di vino bianco e ponete sopra l’acqua il cestello per la cottura a vapore .
Tagliate ad anelli o a pezzetti i calamari lasciando interi i moscardini e fate cuocere a vapore che esalta il sapore del pesce
Nella stesso modo cuocete i gamberi sgusciati e privati del filo nero .
Mettete insieme cozze,vongole ,calamari moscardini e gamberi .
Preparate la salsina per condire l’insalata di mare mescolando l’olio ,il prezzemolo tritato ,il succo di limone, un po’ del liquido filtrato e un pizzico di zenzero grattugiato che darà freschezza alla preparazione .
Mescolate bene e lasciate riposare prima di servire questa squisita insalata di mare così i sapori si amalgameranno bene.
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Consigli
Se volete risparmiare tempo vi consiglio di far pulire il pesce in pescheria .
La cottura a vapore del pesce richiede un po’ di tempo in più ma ne vale la pena perché non si disperde il sapore anzi come ho già detto viene esaltato .
La bontà di questo piatto dipende dalla qualità della materia prima che deve essere freschissima .
L’insalata si conserva in frigo ben coperta per circa due giorni .