Il couscous o cuscus o cuscussu’ e’ tipico del Nord Africa ,della Sicilia occidentale e della Sardegna sudoccidentale .Si prepara con la semola di grano duro lavorata con le mani per farne pallottoline con un procedimento lungo che oggi e’ in gran parte meccanizzato.
Con il couscous precotto si ottengono buoni risultati e’ molto versatile, adatto per piatti caldi e freddi , tante ricette per un piatto semplice , veloce e gustoso
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 5 minuti per il couscous +cottura broccoli 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Couscous
-
250 g Couscous precotto
-
250 ml Acqua
-
q.b. Sale
-
1 bustina Zafferano
-
1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
Crema broccoli
-
Broccoli
-
q.b. Sale
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Pepe nero
Per decorare
-
6 fette Salmone affumicato
Preparazione
-
Preparazione couscous:
In una teglia mettete a bollire l’acqua con un cucchiaio di olio ,una bustina di zafferano e il sale Togliete dal fuoco e e versate il couscous.
Coprite finché assorbendo l’acqua si gonfierà’
Aggiungete una noce di burro e cominciate a sgranarlo con una forchetta così i chicchi si separeranno e diventerà liscio senza grumi
Crema broccoli
Pulite dividendo le cimette dei broccoli e lavateli.
Cuoceteli in acqua bollente salata finché saranno morbidi
Scolateli conservando l’acqua e frullateli con il minipimer aggiungendo man mano la loro acqua dosando la densità della crema : deve essere morbida ma non liquida .
Aggiustate di sale e spolverate con il pepe nero .
Ora che le due preparazioni sono pronte potete assemblare il tutto
Io ho fatto in un bicchiere uno strato di couscous, uno di crema di broccoli e ho guarnito con una fetta di salmone affumicato.
Questa ricetta e’adatta come antipasto per un buffet o per un aperitivo in bicchierini più piccoli .
Date spazio alla vostra fantasia e i vostri ospiti apprezzeranno questo gustoso piatto
Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FB e metti mi piace Grazie !
Consigli
Piatto semplice e gustoso che potete abbinare con altre verdure.
Io adoro il couscous semplicemente condito con un filo d’olio pomodorini spezzettati e un pizzico di peperoncino : il mio piatto estivo !!