Questa torta alle fragole è una delle mie torte preferite in assoluto. Riesce a profumare tutta la casa di fragole ed ogni morso è un pezzetto di paradiso.
L’avevo salvata da anni in un’applicazione che tiene traccia delle ricette preferite trovate in rete, e solo oggi mi sono accorta che viene dal blog della mitica Enrica chiaparassion, che ha tradotto questa ricetta di Martha Stewart, una conduttrice televisiva e intrattenitrice statunitense di origini polacche, molto famosa.
La preparazione è veramente molto semplice e gli ingredienti necessari sono pochi e di facile reperibilità.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gFarina 00
- 80 gBurro
- 150 gZucchero (+ due cucchiai da mettere sopra)
- 125 mlLatte intero (Io ho usato quello parzialmente scremato)
- 1Uovo
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 300 gFragole
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- Tortiera 22 – 24 cm di diametro
Preparazione della torta alle fragole
Per prima cosa, accendete il forno statico a 180°.
Prendete il burro e ammorbiditelo qualche secondo nel microonde e mescolatelo con una frusta elettrica insieme allo zucchero. Fate attenzione che non vi parta lo zucchero dappertutto come è capitato a me 🙂
Ora aggiungete l’uovo e il latte piano piano. Non vi preoccupate se vedete l’impasto stracciarsi, è normale e appena aggiungerete la farina verrà un composto perfetto.
Continuate a frullare con le fruste e aggiungete la farina setacciata insieme al lievito e infine aggiungete il pizzico di sale.
Ora imburrate e infarinate la tortiera e versateci dentro il composto.
Tagliate i 300 g di fragole a fettine e disponetele su tutta la torta. Non spaventatevi se vi sembrano troppo, mettete le fettine sovrapposte fino a ricoprire tutta la superficie.
Ricoprite ora con i due cucchiai di zucchero tutta la superficie della torta.
Infornate per 10 minuti a 180° a forno statico e poi abbassate la temperatura a 160° e completate la cottura in questo modo. Ci vorranno tra i 40 e i 50 minuti, ma fate sempre la prova stecchino per sicurezza.
Consigli
Non mettete più lievito della dose prevista perché un cucchiaino è la dose perfetta per impedire all’impasto di crescere troppo e coprire completamente le fragole.
Utilizzate una tortiera di 22- 24 cm di diametro.
Nella ricetta originale nell’impasto viene inserita anche la scorza di un limone ma io l’ho omessa perché non mi piace particolarmente.
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