Polpette di radicchio e ricotta al forno

Come spesso capita, le ricette migliori nascono quando abbini quei due o tre ingredienti che trovi in frigo… ed ecco come sono nate le polpette di radicchio e ricotta! Procedimento facilissimo, pochi ingredienti ma tanto sapore! Inoltre sono fatte senza uova, molto leggere ma saporite! Se non vi piace il radicchio potete sostituirlo con un’altro ortaggio o verdura a vostro piacimento.  Queste polpette sono perfette per un secondo leggero ma anche per un aperitivo tra amici.

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Ingredienti

1/2 Radicchio
170 gr. Ricotta (romana)
3 fette Pane integrale in cassetta
1/2 Cipolla
1 Spicchio d’aglio
Vino Rosso
Farina integrale
Sale
Olio evo
  • Tagliate e lavate mezzo radicchio.
  • Tagliate la cipolla a pezzi grandi e fate cuocere con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Aggiungete poca poca acqua per farla cuocere bene e poi aggiungete il radicchio.
  • Fatelo cuocere un po’ e sfumate col vino (va bene anche bianco). Salate.
  • Quando il radicchio è cotto frullatelo con un mixer e trasferitelo in un colapasta per far scolare il liquido in eccesso.
  • Adesso trasferite tutto in una ciotola, aggiungete la ricotta.
  • Nel mixer dove prima c’era il radicchio frullate le fette di pane e aggiungetele al composto.
  • Mischiate tutto per bene, salate e iniziate a formare le polpette.
  • A me ne sono venute 18. Accendete il forno a 200°.
  • Mettete un filo d’olio sulle polpette, che avrete già posizionato su una teglia foderata di carta forno.
  • Infornate per una ventina di minuti.

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14 thoughts on “Polpette di radicchio e ricotta al forno

  1. Sabrina il said:

    Queste mi mancavano nella mia collezione di polpette …complimenti da le amichette cuochette Blog

    • basilntomato il said:

      Me ne invento sempre di nuove perché adoro le polpette 🙂

  2. Angolo Cottura il said:

    Concordo, dal riciclo di alcuni ingredienti, possono nascere piatti gustosi. Questo mi sembra, riuscitissimo!!!! 🙂

    • basilntomato il said:

      Grazie Lisa, erano davvero buonissime infatti sono finite tutte subito! 😉

  3. italia caruso il said:

    Bella la ricetta e molto interessante anche il tuo blog, mi piace proprio!

  4. Cristina il said:

    Tra gli ingredienti hai messo la farina integrale ma non ho capito come è quando l’hai usata. Grazie Cri

    • basilntomato il said:

      L’ho usata per formare le polpette in modo che non si attaccassero alle mani e un pochino nell’impasto all’occorrenza!