Butter chicken – piatto tipico indiano

Il butter chicken è uno dei piatti indiani più famosi al mondo, insieme al pollo al curry e quello tandoori. Noto anche come Chicken Makhani o Murg makhani in hindi, è un piatto di facile realizzazione, anche se il nome è ingannevole in quanto non c’è così tanto burro da donargli il nome e soprattutto ci sono molti più ingredienti di quanti il nome possa suggerire!
Per cucinarlo, in India usano il burro Ghee, ma potete sostituirlo con il burro chiarificato o quello normale.
Da Wikipedia, la differenza tra burro normale e chiarificato è la seguente:

Il burro intero, prima di essere chiarificato contiene le proteine del latte che bruciano a temperature basse e non consentono quindi un uso ottimale in cucina. Il burro chiarificato invece brucia a temperature maggiori permettendo la frittura e la doratura dei cibi.

butter chicken

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIndiana

Ingredienti per il butter chicken

Ho conosciuto questa ricetta grazie a mio fratello e ho seguito il procedimento di questo video.
Non avevo il garam masala (miscela di spezie utilizzata molto in India) per cui l’ho “composto” utilizzando le spezie singole come segue.
Inoltre, ho dovuto riadattare gli ingredienti a quelli in mio possesso perché non avevo né la pasta di zenzero né la pasta d’aglio (ginger paste e garlic paste)
  • 400 gPetto di pollo
  • 20 gZenzero fresco
  • 1 spicchioAglio
  • 1 cucchiainoPaprika affumicata
  • 1/2 cucchiainiPeperoncino dolce (Io ho usato quello di Flying Tiger)
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di semi

Per la salsa

  • 20 gBurro
  • 1Cipolla (Circa 100 g)
  • 300 gPomodori
  • 35 gAnacardi
  • 1 cucchiainoCurry
  • 1 cucchiainoCumino in polvere
  • 1/2 cucchiainoCurcuma in polvere
  • 1/2 cucchiainiCoriandolo in polvere (o in grani)
  • 4 cucchiainiZucchero
  • q.b.Sale
  • 15 mlAceto

Per accompagnare

  • 200 gRiso Basmati

Strumenti

  • 1 Frullatore a immersione
  • 1 Colino

Preparazione del butter chicken

  1. Tagliate a bocconcini il petto di pollo. Se preferite potete usare le cosce in quanto più saporite ma io preferisco il petto per comodità.

    Tagliate finemente lo zenzero fresco, uno spicchio d’aglio grande, aggiungete il peperoncino e la paprika e fate marinare il pollo in una ciotola con questi ingredienti per 15 – 20 minuti. Aggiungete anche il sale.

    Trascorso il tempo della marinatura, mettete un cucchiaio d’olio in una padella e cuocete il pollo fino a quasi ultimare la cottura. A questo punto rimettetelo nella ciotola della marinatura e tenete da parte.

    Sempre nella stessa padella aggiungete il burro, la cipolla e i pomodori tagliati grossolanamente, l’aceto, il sale, lo zucchero, gli anacardi e tutte le spezie. Se lo avete, potete mettere direttamente uno o due cucchiaini di garam masala (io non lo avevo quindi l’ho composto con le spezie singole).

    Aggiungete anche mezzo bicchiere d’acqua e fate cuocere col coperchio per 20 – 30 minuti a fuoco medio e aggiungete acqua se si asciuga troppo.

    Una volta che è cotto, frullate la salsa con un frullatore a immersione e poi filtrate tutto con un colino (in cui resteranno fondamentalmente solo le bucce dei pomodori e le fibre dello zenzero).

    Rimettete la salsa filtrata sul fuoco, aggiungete il pollo che avevate tenuto da parte, una noce di burro e fate cuocere per 5 minuti.

    Servite il butter chicken con il riso basmati cotto come spiegato qui.

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