Pan di Spagna
…classico ed al cioccolato…
Ingredienti e preparazione:
- In realtà non ci sono grammature ma mia nonna procedeva così: pesava le uova senza guscio e stessa quantità di zucchero e di farina. Stop! TRE soli ingredienti.
Oggi però proviamo ad essere più precisi e vediamo cosa ci occorre per un Pan di Spagna classico da 21cm di diametro.
- 4 uova a temperatura ambiente,
- 180gr di zucchero,
- 180gr di farina.
Procedimento:
Montiamo le uova con metà dose di zucchero e quando iniziano a schiumare aggiungiamo, pian piano il restante zucchero fino a terminarlo. Continuare a montare anche 20 minuti per chi utilizza le fruste elettriche o fino a quando il composto non ha cambiato colore quindi è diventato molto molto chiaro e non cola giù dalle fruste. A questo punto spegniamo fruste ed impastatori e procediamo manualmente aggiungendo poca farina setacciata per volta e mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versiamo nella teglia imburrata ed infarinata o coperta con carta forno e facciamo cuocere a 180° per 20/25minuti o fino a quando non diventa bello dorato e cotto anche al centro (provando ad infilzare uno stuzzicadenti, questo, deve uscire asciutto e pulito). Ora non ci resterà che far raffreddare completamente il nostro Pan di Spagna e poi procedere a farcirlo o ad impiegarlo per zuccotti e zuppa inglese!!! ^_^
Per il Pan di Spagna al cioccolato basterà sostituire 40gr di farina con del cacao ed aggiungere 1 cucchiaio di latte facendo quindi:
- 4uova a temperatura ambiente,
- 180gr di zucchero,
- 140gr di farina
- 40gr di cacao amaro
- 2 cucchiai di latte.
Il procedimento è identico a quello indicato per il pan di Spagna classico. Montate uova e zucchero come indicato sopra. Setacciare farina e cacao insieme ed unirle pian piano alla montata di uova e zucchero. Per ultimo unire il latte.
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da conservare, è proprio vero serve a tutto e ti salva in un attimo quando non sai che dolce fare, basta poi una crema e via!
mi piace molto il tuo pan di spagna anche quello al cioccolato
Una ricetta da tenere sempre a portata di mano…bravissima
anche la mia nonna lo faceva così! Era una bontà!
E’ perfetto!! bravissima bella ricetta e spiegata molto bene!!
Bellissimo questo pan di spagna. Brava
le ricette della nonna sono sempre le migliori! Complimenti
Praticamente perfetto!!!
davvero bellissimo 🙂
Davvero strepitoso
Il bianco ed il nero…. Ottimi tutti e due! Bravissima come sempre Marilù!
E’ una base che adoro perchè estremamente versatile, ne tengo sempre nel congelatore per preparare dolci all’ultimo minuto
E’ una preparazione che nasconde dei tranelli. Grazie per i suggerimenti, sono sempre preziosi!
ottimi tutti e due …! Brava
non saprei quale scegliere!!!
Brava, sono perfetti:)
Sicuramente una ricetta tra le più importanti!