Biscotti vaniglia e cacao con sparabiscotti

Quante volte abbiamo visto in giro quell’attrezzo magico che permetteva di fare biscotti in quantità industriale in pochissimo tempo? Si parlo proprio della sparabiscotti, quella specie di pistola che ad ogni click sforma carinissimi biscottini. Per anni ho accantonato la sparabiscotti nella dispensa in attesa di una ricetta davvero infallibile ma, dopo ripetuti fallimenti, ho deciso di abbandonare l’idea! Un giorno però, una mia amica mi passa una ricetta e, dopo averla testata personalmente, eccomi qui che la dono anche a voi!  Siete pronti a sparare dolcezze a più non posso??? Si va di Biscotti vaniglia e cacao con sparabiscotti. Ci tengo a ringraziare Mimma per avermi dato questa bellissima ricetta 🙂

Biscotti vaniglia e cacao con sparabiscotti

Biscotti vaniglia e cacao con sparabiscotti perfetti | A tu per tu con Marilù

Ingredienti e preparazione  frollini alla vaniglia:

  • 125gr di burro a temperatura ambiente,
  • 60gr di zucchero a velo,
  • 25gr di uovo,
  • 220gr di farina,
  • estratto di vaniglia o semi della bacca di vaniglia.

Ingredienti e preparazione frollini al cacao:

  • 150gr di burro a temperatura ambiente,
  • 60gr di zucchero a velo,
  • 25gr di uovo,
  • 200gr di farina,
  • 20gr di cacao amaro in polvere.

Utilizzando il bimbynel boccale mettiamo il burro e facciamo montare per 4 Minuti a Vel. 3. Uniamo lo zucchero a velo e facciamo andare ” minuti a Vel 3; aggiungiamo l’uovo ed ancora 2 minuti Vel.3, infine uniamo anche farina ed estratto vaniglia e terminiamo per 2Minuti a  vel 3.

Metodo classico: Montiamo il burro con le fruste elettriche, una volta che è spumoso uniamo anche zucchero a velo e continuiamo a montare. A questo punto aggiungiamo l’uovo e, solo quando è tutto ben gonfio ed amalgamato, aggiungiamo anche farina, estratto di vaniglia o cacao per quelli al cioccolato.


Inseriamo la pasta frolla nel tubo della sparabiscotti e, tenendo quest’ultima ben salda e dritta sulla teglia, iniziamo a formare i nostri biscottini andando ad alzare la sparabiscotti con movimenti netti e decisi per non rischiare che il biscottino si rovini.

Se non disponete della spara biscotti allora potete fare o delle palline che appiattirete con le mani o procedere con il classico modo nel fare le formine 🙂

Inforniamo in forno caldo a 175° per circa 15 minuti o fino a quando i biscottini non saranno dorati 😉


Se vuoi essere sempre aggiornato siamo anche su:

39 Risposte a “Biscotti vaniglia e cacao con sparabiscotti”

  1. Daaaai la sparabiscotti proprio mi manca! Io tempo fa ho fatto la frolla montata, ma ho fatto i biscotti a mano con la sac-a-poche…tipo che ci ho messo un’eternità! Per natale mi regalo la sparabiscotti 😀

  2. Marilù, girati dall’altro lato e fai finta di non vedere, mentre ti rubo qualche buonissimo biscottino!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *