Una ricetta del periodo di Pasqua tipica siciliana e dell’Italia meridionale. La Cuddura è un dolce esteticamente elaborato, che colpisce soprattutto per i suoi intrecci e per le svariate forme che gli vengono date: paniere, colomba, agnello, campana, cuore, treccia… La consistenza dell’impasto è morbida ed al suo interno racchiude almeno un uovo sodo con il suo guscio. Noi ci siamo divertiti molto a prepararle… E voi cosa aspettate? Pasqua sta arrivando!
- DifficoltàMedio
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 425 gFarina 00
- 275 gFarina Manitoba
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 200 gZucchero
- 125Burro
- 6Uova (2 per l’impasto e 4 per l’abbellimento)
- 150 mlLatte
- 1Scorza di limone
- q.b.Codette colorate
Preparazione
Unite in una ciotola le due farine setacciate, il lievito in polvere, lo zucchero, il burro spezzettato e le 2 uova. Cominciate ad amalgamare, aggiungendo poco per volta il latte. Grattugiate la scorza del limone e impastate energicamente su un piano di lavoro. Una volta pronto l’impasto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per 30 minuti.
Nel frattempo, lavate per bene le uova, riponetele in un pentolino ricoperte d’acqua fredda.
Fate cuocere a fuoco lento e attendete il bollore dell’acqua; non appena lo avvertirete, gettatevi una manciata di sale, in modo che le uova si sigillino ed in seguito non si rompano. Lasciate bollire per altri 10 minuti; scolate le uova e, sempre all’interno del pentolino, immergetele in acqua fredda.
A questo punto, prendete l’impasto e realizzate le forme che desiderate ispirandovi ai soggetti pasquali: colombe, uova, campane, panieri. Ornatele di intrecci e decorazioni di vario genere.
Una volta scelta la forma e incastonato l’uovo o fissato con una croce di pasta, spennellate con del latte e spolverizzate al di sopra le codette colorate.
Infornate a 180° per 30/40 minuti circa, in base alla grandezza delle vostre Cuddure.