A Cuddura cu l’ova: la Collura con le uova

Una ricetta del periodo di Pasqua tipica siciliana e dell’Italia meridionale. La Cuddura è un dolce esteticamente elaborato, che colpisce soprattutto per i suoi intrecci e per le svariate forme che gli vengono date: paniere, colomba, agnello, campana, cuore, treccia… La consistenza dell’impasto è morbida ed al suo interno racchiude almeno un uovo sodo con il suo guscio. Noi ci siamo divertiti molto a prepararle… E voi cosa aspettate? Pasqua sta arrivando!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 425 gFarina 00
  • 275 gFarina Manitoba
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 200 gZucchero
  • 125Burro
  • 6Uova (2 per l’impasto e 4 per l’abbellimento)
  • 150 mlLatte
  • 1Scorza di limone
  • q.b.Codette colorate

Preparazione

  1. Unite in una ciotola le due farine setacciate, il lievito in polvere, lo zucchero, il burro spezzettato e le 2 uova. Cominciate ad amalgamare, aggiungendo poco per volta il latte. Grattugiate la scorza del limone e impastate energicamente su un piano di lavoro. Una volta pronto l’impasto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per 30 minuti.

  2. Nel frattempo, lavate per bene le uova, riponetele in un pentolino ricoperte d’acqua fredda.

  3. Fate cuocere a fuoco lento e attendete il bollore dell’acqua; non appena lo avvertirete, gettatevi una manciata di sale, in modo che le uova si sigillino ed in seguito non si rompano. Lasciate bollire per altri 10 minuti; scolate le uova e, sempre all’interno del pentolino, immergetele in acqua fredda.

    A questo punto, prendete l’impasto e realizzate le forme che desiderate ispirandovi ai soggetti pasquali: colombe, uova, campane, panieri. Ornatele di intrecci e decorazioni di vario genere.

  4. Una volta scelta la forma e incastonato l’uovo o fissato con una croce di pasta, spennellate con del latte e spolverizzate al di sopra le codette colorate.

  5. Infornate a 180° per 30/40 minuti circa, in base alla grandezza delle vostre Cuddure.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.